Арктур-006 ремонт
«Арктур-006 — несомненно один из самых достойных проигрывателей, произведенных во времена Советского Союза, и по сей день остается отличным выбором для меломанов и виниловодов, которые не очень хотят тратить деньги на простенький вертак из опилок и с моторчиком от кассетника. Однако с тем лишь условием, что данный проигрыватель находится в полностью исправном и рабочем состоянии.» — такое определение прочитал я в сети про данный аппарат, получив в свое полное распоряжение убитый напрочь экземпляр в котором ничего не работало, вставка на игле отсутствовала, а верх стола был покрашен КИСТОЧКОЙ по родной «серебрянке» красной автоэмалью (трэш!).
Споры по данному произведению польских инженеров скопировавших ЭПУ с изделия японских инженеров (с известными удивительными доработками) ведутся постоянно. Но мне, после сделанного пару лет назад восстановления прямоприводной — Ария-102-стерео,
стало интересно поднять и привести в божеский вид и эту вертушку.
Немного истории.
Прямоприводных виниловых проигрывателей в мире — множество, а вот с линейными двигателями — единицы.
Проигрыватель «Арктур-006-стерео» выпускался с 1983 года Бердским радиозаводом и сделан на базе электропроигрывающего устройства (ЭПУ) G-2021 производства польской фирмы «Unitra».
«Unitra» сотрудничала с японской компанией Sanyo, которой, в свою очередь, принадлежал бренд Fisher. В проигрывателе Fisher MT6225 был впервые применен прямой привод на основе линейного электродвигателя, что в свое время наделало много шума. Дело в том, что нем используется прямой привод диска, причем двигатель, примененный в этом ЭПУ, является уникальным – он содержит 120 полюсов. Это позволяет добиться высокой равномерности вращения диска даже при его сравнительно небольшой массе.
Прародитель продержался в производственной программе не долго, всего два года (1978 — 1980).
Так же большим плюсом является то, что применен стандартный сменный шелл. Тонарм S-образный. Имеются регулятор прижимной и компенсатор скатывающей силы, подстройка частоты вращения диска по стробоскопу, автостоп, микролифт, переключатель скорости и автовозврат тонарма по окончании пластинки. Частота вращения диска 45, 33 об/мин. Диапазон рабочих частот — 20…20000 Гц. Коэффициент детонации 0,1%. Относительный уровень рокота -66 дБ. Уровень фона -63 дБ. Габариты ЭП — 460х200х375 мм. Масса 12 кг.
Как я уже сказал, аппарат просто отдали с комментарием — на запчасти. Вид он имел удручающий. Зацарапанная крышка со следами от наклеек, верхняя часть покрашена с помощью кисточки в ярко-красный цвет АВТОМОБИЛЬНОЙ эмалью!!!!, и естественно ничего (кроме лампы стробоскопа) не работало))).
Начал с платы управления двигателем, на которой выпаял и проверил ВСЕ электролиты и ВСЕ активные элементы (кроме уникальных операционнков). Проверку не прошли только конденсаторы, которые показали (почти все) уровень емкости на 10-15% больше заявленных. Таким «подаркам» я не верю. Соответственно — под замену! Так же не прошел ревизию и концевик автоматически подающий питание на электродвигатель диска, при выводе тонарма из парковочного положения.
После этого диск пришел в движение. Не знаю кому возносить хвалу, но силовые операционники (которых в случае чего нигде не найти) оказались живы. Для облегчения им жизни, и уменьшения ухода частоты по мере прогрева, каждому досталось по мини радиатору выпиленному из радиатора ранее служившего в компьютерном БП.
Так же был заменен регулятор подстройки 33 скорости.
Донором послужил ALPS с ЭЛТ монитора Mitsubishi на 1кОм.
Это к вопросу — где искать качественные запчасти… :))
Настала очередь стола. Он в этом аппарате пластиковый, пластмасса довольно качественная, толстая и не в меру жесткая (кстати в Fisher корпус точно такой же), но качество отливки и отделки посредственное.
Сначала счистил старую краску циклеванием, потом чистовое зашкуривание, шпаклевание, финишное выведение поверхностей, грунтование — покраска. Все стандартно.
Параллельно настроил автостоп, скорость вращения, перебрал механизм тонарма, убрал щелчек при отстреле эл.магнита опускания тонарма. Так же восстановил фетровые кольца на ножках-опорах.
Пока продолжается работа с крышкой. Процесс не терпит суеты, потому убирал крупные царапины. Перехожу к уменьшению зерна до 2000 … :))
Результатом доволен…
Крышка приобрела если и не первозданную прозрачность, то точно уж не заставляет меня краснеть за ее вид ))
Потихоньку подбираю шеллы с картриджами.
Могу сказать что на сегодня мои фавориты по звучанию — это AT 440MLA и M440 shure, немного отстает от них (чуть меньше контрастности в звучании, но при этом звук очень комфортный) моношелл от Matsushita — EPS 271CES
и замыкает рейтинг головка для запиленных пластинок Blac Pearl , она звучит на равне с ГЗМ-155
По аппарату пока никаких телодвижений с твиком не произвожу. Только увеличил высоту подъема тонарма для использования картриджа от Technics 1200, который мне любезно презентовал Роман (netankist), за что ему огромное спасибо. Хочу попробовать его в стоке, но с нормальной головкой и сравнить с простым — новодельным Denon DP-300F что является сейчас у меня винилокрутом.
На сегодняшний день Арктур прекрасно держит скорость (после 3х минутного прогрева), все функции работают на ура.
А пока фото..
Всем удачи и главное — берегите здоровье!
С окончанием этого сумбурного и суматошного года!
20 декабря 2020
P.S.
Представляете, я ТОГДА считал, что 2020г — суматошный и сумбурный ))))
Что сказать, отличная работа!
Здорово, когда знания и руки позволяют такое делать!
Спасибо. По сути, глаза боятся, руки делают ))
Опыт приходит, когда делаешь.
естественно! Если просто сидеть на 5й точке, ничего не будет!
Кстати, как 440MLA по низким частотам, хватает?
У меня 740 (современная реинкарнация), иногда не покидает ощущение, что маловато… возможно и тоник вносит в это дело свое, но все же, как 440?
440MLa, говорят лучше по звучанию чем 440MLb, мне вроде хватает.
Тут же еще и от записи сильно зависит.
Вот вчера «Черный альбом» Кино слушал, так пришлось даже включить блок тонкоррекции (обычно в директ слушаю) и убавить НЧ.
Прям давило.
О как!
От записи конечно зависит, но вот одна и та же запись, как? AT vs Shure например? Не сравнивали? У меня есть шурик V15 III, At взял за микролайн, интересно было попробовать…
КИНО, ремастер от «машины» или первый выпуск?
Значит все подобрано, раз в Директ, на своем в директ слушать не могу, от слова совсем и чтобы не ставил… но я понимаю, где совсем слабое место, когда-нить исправлю. Хотя в прямую слушал усь Luxman (более высокого полета, нежели мой техникс), но и это было достаточно выборочно, часто не хватало именно низких…
Слушал рипы с РТО (КИНО), совсем не давило, но не хватало наоборот высоких…но головы другие и тд…
Катаюсь иногда чистить винил, ну и разговорился, ребята же занимаются именно винилом, и в разговоре всплыло, мол «Машина» хорошо поработала, отличный ремастеринг с хорошей записью сделала, а первые выпуски отстой…приехал домой — поставил, для меня все ОК!
Настолько разные восприятия… надо попробовать заменить фоник, чтобы понять, где «убегают» низкие…и точно воспользоваться предложением Николя, скатать к нему с аппаратурой, послушать в Директе, что будет…
Modern 6й альбом первого выпуска или переиздание от «Music on Vinyl»?
В основной системе 2 пары АС (Optonica CP-2525 и KEF LS-50), обе играют по своему, но крутить тембры нет необходимости ни с той, ни с другой. Мне наверное повезло)))
440MLa у этой Shure выигрывает в детальности (но самую малость). Вообще различия в звуке от головок не большие. Нужно вслушиваться чтобы понять, чем они различаются.
Модерн оригинальный 1987г MINT
Спасибо за интересный рассказ. Удачи в завершении работ по Аретуру.
Рома, спасибо за оценку работы и пожелания, но…
Это как с твоими постами «все по полочкам..»))
Публикация на 90% старая, еще 2020г. Если что то с аппаратом с тех пор происходило, то я добавляю в текст старого поста из КПКМ, а там оригинал удаляю.
Так что Арктур сейчас уже давно эксплуатируется как основной проигрыватель, в основном потому, что на его тонарме можно менять шеллы (прямые) с установленными картриджами. На Денон тонарм прямой, а вот шелл — J типа.
А зачем в кпкм удалять, ведь не все сюда перешли. Пускай остаётся. Есть ведь не просит. А так многим пригодится.
Имхо
Алексей, супер,перечитываю с удовольствием, хотя про Арктур не помню твоего рассказа. Что ж, всё что ни делается, всё к лучшему.
Спасибо. Я пока переношу старые посты.
👏
Рад, что понравилось. )
Отличная работа, замечательная статья! Спасибо, Алексей!🤝
Спасибо за оценку ! ))
Интересно. Ранее не читал.
Думу думаю, вкусно написано, надо заняться своим ЭП и покрасить его в красный цвет))))
Если в бордовый, то будет красиво.
Кстати при этом низ можно сделать белым или светло серым.
Я же не стал заморачиваться.
Матовый черный под матовым лаком.
Все новое-хорошо забытое старое!
Как всегда ))
Красивый аппарат, по дизайну на мой взгляд ни чем не хуже именитых иностранцев. Работа мастера как и всегда на высоте!
Спасибо! ))
Взял все испортил! Он так смотрелся в малиновом цвете!)
Фото всей прелести не передает…..
Следов от кисти, потеков..((((
Да я помню этот пост , он старый.)
Из КПКМ переношу, не оставлять же там..)))
В студенческие годы мне удалось спасти ЭПУ G-2021 от диджейского стола UNITRA, тогда же был собран дендрофекальным методом вертак. До сих пор где-то есть…
Каким каким методом ))))))?
Нашел фото:)
Ооочень красивый !!!
Мой первый ди-джейский проигрыватель, да простят меня меломаны))) Слипмат вырезал из кальки, чтобы при запуске пластинки рукой обеспечить максимально стабильный и быстрый старт фонограммы.
А затем купил себе Technics SL 1210Мк2.
Но до сих пор с теплотой вспоминаю его)))
Не читал раньше. Очень интересно написано, как всегда.
Благодарю за оценку трудов! ))
Моя первая вертушка. Правда продержалась не больше пары месяцев (сильный рокот) и была возвращена обратно в магазин. Покупал в самом Бердске в середине восьмидесятых.
Хороший аппарат. Тоже есть такой, рабочий, но после приобретения Кенвуда — ушол в запасники…
Тоже кстати чорного цвета…
Интересно, а вот вы услышали разницу в звучании Кена и Арктура, или просто из за более презентабельного вида оставлен Кенвуд?
Если честно — лоб в лоб не сравнивал, хотя такая задумка была. И презентабильный вид тут непричом. Несколько проблематично коннектить эти два устройства, ибо у Кенвуда всё на «тюльпанах», а у «Веги» (Арктура) — на 5ти динах. Да и место ограничено.