БОМЖ-музыка, или CD задаром
Здравия уважаемому сообществу!
Давненько ничего не писал, что-то как-то зашился, исправляюсь.)
Сегодня хочу немного рассказать, хоть вы в целом и знаете как это делается, как я выхожу из положения «хочу CD-запись», а купить не хочу, ну, или не могу.)
Наверное, многие уже убедились в том, что наиболее стойкая и беспроблемная для считывания CD-плеером запись получается на приводах со скоростью записи 2х-4х. Но такого привода мало. Надобно чтобы и болванка была соответствующей. Где-то кому-то я уже писал, что мои самописные диски 1996-1997 г/в до сих пор прекрасно воспроизводятся на всех видах CD-аппаратуры. Предпоследние диски на моей памяти были со скоростью 4х-48х. Но время летит вперед, и такой атавизм скоростей практически канул в Лету. Ныне мы имеем болванки CD-R в 99,9% случаев 8х-52х.
При наличии стационарного ПК этот вопрос не стоит так остро, а вот если у вас «нубук», да ещё и уменьшенный — здесь уж проблеммка распухает, как на дрожжах.
В общем года 4 — 5 назад к ноуту я взял «резак» Pioneer DVR-XU01T. Поработав я понял, что его минимальная скорость «нарезки» 10х не даёт стабильного качества. Некоторые диски либо совсем не читаются, либо после 16 — 17 трека начинают сбоить. На разных аппаратах по разному.
У сына забрал со стационарного ПК старенький привод SONY с функцией записи LightScribe (это необязательный, но приятный бонус). Ибо он позволял производить прожиг диска с минимальной скоростью самого диска, а именно 8х.
Для того, чтоб его «поженить» с ноутбуком на Валдберрисе заказал набор юного техника адаптеров для подключения CD-ROM к ноутбуку.

Наверное, как и многие, музыкальный материал беру из халявных хранилищ. Роскомнадзор значительно порезал их список, но пара-тройка пока доступны. Зачастую это файлы формата FLAC или APE.
А вот дальше возможны заморочки, но они решаемы. Некоторые ленивые грабберы не делают CUE-файл (редиски). Например, программа-граббер Exact Audio Copy (ЕАС) при съеме музыкального материала файл *.CUE делает сама. Но иногда скачиваешь только музыкальный файл в формате FLAC, EAC, WAV. Так у меня получилось с Zodiac — Pacific Time 2014 года, который захотелось закатать на CD-диск.
Для создания CUE-файла нужен только текстовый редактор и внимательность.

Можно использовать любой редактор, способный сохранить текст в формате *.ТХТ. Потом просто переименовываем расширение ТХТ на CUE.
Используя болванку, набросал за 10 минут. Дольше искал названия композиций.
Поскольку я использую для прожига программу Nero, заметил, что наилучший результат получается из файлов, сохраненных в контейнере WAV, WAVE. Я использую аудиоконвертер от AIMP, поскольку он встроен в сам проигрыватель, и меня вся функциональность данного плеера устраивает более чем.

Он, на основании CUE, сам разбивает общий файл на треки и сохраняет их уже в новом контейнере (в моём случае WAV). Битрейт и частоту не меняю, оставляю как у исходника. Таким образом меняется только вид контейнера.
Следующий шаг — это сама запись (прожиг) диска. На минимально возможной скорости.

Пока привод делает своё чёрное полезное дело — я варганю обложку. Поскольку у меня основная масса коробок для CD имеется формата SLIM, делаю только двойной передний вкладыш.

Размер печатной формы использую 122мм х 244мм. Жаль, конечно, что Ч/Б, но что есть…

Наиболее легкой и точной получается обрезка при помощи роликового планшетного резака.
Потом вкладыш складываем пополам, и закрепляем в крышке коробки.

Да, ещё бы сам диск подписывать красиво, но уж как умею. 😉
В общем за два коротких летних вечера наштамповал себе чуть-чуть нового…

А это так, в подтверждение работы.)

Леша Aupl, мы с Пионером передаем тебе привет. Я словами, он вылеченным «глазом».))
По оформлению именно самих CD-R болванок есть ещё пару вариантов, но об этом, возможно, позже напишу.
Всем мира, добра, и до встречи тута! 😉
Хочешь сделать хорошо-сделай сам!Всегда приятно что то сделать своими руками,для себя,любимого,ну и опыт-сын ошибок трудных,придет,было бы желание,желаю дальнейших успехов,во всем!
Спасибо.🤝😊
Автору спасибо за поднятую тему, но по данному вопросу уже раннее высказывался по поводу скорости и чем писать. Вот покупал болванки на озоне и спокойно пишу из flac на 4-й скорости на трех различных приводах два стационарных компьютерных, а один из ноута в корпусе купленном на али. Но от нейра я отказался, а вот пользуюсь cdburnerxp в ней ставлю четвертую скорость и все нормально.
👍 Прекрасно помню Вашу тему.
Просто вкратце расписал свой опыт, о чем честно указал в третьем предложении.😊
Привет принял и в свою очередь благодарю за подробный алгоритм создания CUE!
)))
Раньше очень много таким занимался, сейчас редко…
Для себя, в большинстве случаев, не вижу смысла, т.к. у меня все стоит в одной комнате и чаще слушаю с компа… На CD пишу иногда сборники подобранные, чтобы слушать «от корки до корки».
Что сказать про скорость записи и болванки… пишу на разные болванки, основная проблема не скорость (хотя и она конечно может быть причиной), а качество болванки, а еще больше то, сколько ты на нее собираешься запихать… Основная проблема с чтением возникает именно из-за времени, т.к. когда-то ограничением было 74 минуты, которые потом «раздвинули» до 80… но у меня есть где-то и 90 минутные болванки! Кстати, был когда-то такой привод Yamaha F1, он обладал функцией «рисования» (DiscT@2) и «уменьшения джиттера» (Audio Master Quality Recording). При включении 2ой функции на болванку записывалось только 67-68 минут… Ну overburn он делал без проблем, записывая на 80 минут еще пару… дерут сейчас за этот привод, по моему ИМХО, несуразные деньги…
Использую тоже в основном CDBurnerXP. Если хочется делать болванку, как родную, по CUE, то тот же EAC это прекрасно делает. В остальных случая предпочитаю CDBurnerXP с прописанными тегами. Пишу в основном на 10х.
PS Каких только болванок я себе раньше не покупал…даже специальную серию от Verbatim для аудио…где-то до сих пор в закромах должна пара быть…
Про Ямаху изучал вопрос, не признал нужным.😊 А лайтскрабом пользовался, но он не везде подходит. Иногда тусклое оформление получается.
Кстати, ещё раз спасибо за подарок. 🤝 На удивление зашло всё, и, признаюсь, самой нелюбимой, как ни странно, оказалась Сандра.😁 Но — это вкусы.😊
Надо бы попробовать с Yamaha, где-то была у меня в закромах…вроде рабочая…. и у нее свой лайтскарб. А видимость зависит от «цвета и насыщенности» записываемой стороны….хотя баловство это.
Что и синтипоп зашел?
Ага, даже он.😊
Диски сейчас продаются на шпинделях.
И утянуты термопленкой.
Лежат долго.
Несколько верхних ВСЕГДА в плоскости «домиком».
Края ниже центра.
Старые плеера на такое не рассчитаны!
Отсюда сбои на треках ближе к внешнему краю.
Это факт!
Никогда не брал такое. Самое худшее — пластиковая туба на 10 дисков. Предпочитаю, как минимум, индивидуальный СЛИМ. Поэтому такой косяк исключён.
Хороший пост👍. Давно не писал себе CD болванки. Когда то, лет15-20 назад был комп с системником в котором был CD-ROM. Прга была тоже NERO. Копировал диски в основном. Сейчас тоже есть желание по записывать диски, но системника того давно уже нет, остался от него только CD ROM. Толи рабочий он, то ли нет, надо проверить. Теперь есть понимание, что сд привод можно поженить с ноутбуком. Как нить займусь этим делом. Спасибо за инфу, Андрей!
🤝Да, нема за шо.😊
Та лан😁🤝
Эти Вербатим уже не те, что были раньше, качества того нет!
Согласен. Но, по данной методе — пока ни одного прокола.🤷🏼♂️
У меня куча резаков, современный слим, два Плекстора(один пишет с 4х, другой с 1х) два Тика(тоже один умеет с 1х писать), внешний Асус ИДЕшный 2000-02г новый и тоже 4х пишет
Вербатим херня, прыгает на Сони-338, в Таёте Авенсис 04г.в. и на Алпайне 7949 97г, а если прожигаешь 20-летний Макселл, то почему-то всё стабильно. Такие дела…