Прочитано: 394 FM-стереотюнер с барабанным регулятором 1974 года. В циферблатной части используется барабан диаметром 12 см, чтобы уменьшить площадь, занимаемую…
ДА В русскоязычном сегменте есть фотки с комментами самодельных электростатов. Не одна и не две публикации — мала мала есть аднака.) Их условно можно поделить на две категории: чисто для себя, любимого и малосерийки для коммерческого использoвания. С последними можно познакомится, посмотрев материалы по Российским Выставкам Hi-End. В целом по миру (от Австралии до Германии) продолжают как выпуск современных электростатов так и их ремоnт. Существуют также несколько компаний, занимающихся кроме ремонта и перeтяжки статиков, производством и реализацией (через свои сайты) как различных материалов (майлар, элвамид, +…), так и компонентов (сами панели, умножители, повышающие трансформаторы и т.п.) Забавно, но с момента региcтрации патента на QUAD ESL 57, за все эти 68 (!!!) лет «технического прогресса», никому так не удалось построить колоночки на динамических системах, хотя бы близко подобравшимся к 57-м и 63-м по нелинейным (статическим) искажениям. Про искажения фронта сигнала на прямоугольном импульсе вы не найдете ни у кого никакой информации — они ее просто не публикуют ))… Сравнение искажений и импульсных характеристик динамических и е.статических систем — тема отдельной беседы, которая обычно НЕ нравицца никому из владельцев классических динамических колонок… Ну, Вы понимаете. ))
Тема сравнение искажений и импульсных характеристик динамических и е.статических систем обычно не то чтобы не нравится владельцам нормальных классических АС, а им просто по барабану до этих сравнений. Это скорее интересно для дятлов с хобота, которые с мультиметрами, но… без каких-либо приличных АС)))
Последний раз редактировалось 1 месяц назад stroitel71 ем
Как всегда, искажения, их измерения и оценка, это всего лишь методология сравнения одного с другим. Однако, как известно, на сегодняшний день АС (любых конструкций), это самые кривые элементы тракта. Коэффициент нелинейных искажений достигает в них 1%. Однако подавляющее количество АС от верхних моделей среднего дивизиона и далее до топ, имеют КНИ в пределах 0,32%-0,37%. Насколько низким КНИ обладают электростаты, что могут претендоват на статус — абсолютных победителей «классических» (динамических систем)?
Все верно, АС — САМЫЕ кривые элементы тракта. И да, НЕКОТОРЫЕ драйвера (СЧ\ВЧ) на некоторых участках смогли добраться до 0.3ХХ%. Если брать такой же показатель (наименьший % КНИ на отдельных участках диапазона), у статиков, то он будет в 20 (!!!) раз ниже = QUAD ESL 57 имеет нижнюю границу КНИ в 0.015%. ))))))….))))) Учитываем что мы сравниваем СТАТИЧЕСКУЮ характеристику — на синусе — между топовыми современными моделями, (оптимизированными на САМЫХ современных софтах и изготовленные по САМЫМ современным технологиям) и с … 60 = лет назад «прикинутыми на коленка» вручную изготовленными драйверами. Не забудем также, что не то что колонки — самые современны наушники имеют КНИ в 0.05%. Типа топопвых Сенхов. «The Quad ESL 57 is renowned for having extremely low distortion levels, particularly in the midrange, making it highly regarded for its clarity and natural sound reproduction; many audiophiles consider it one of the lowest distortion speakers available, especially when compared to other speaker designs». Если сравнивать динамические изкажения, все будет еще жестче., т.к. здесь массы подвижных систем будут играть роль но 1. А они отличаются в ТЫСЯЧИ раз. Вот такие вот цифирки, если сравнивать чемпионские драйвера у статиков и у динамиков. Какой уровень можно было бы выжать из статиков при сопоставимых вложениях в разработку и анализ — вопрос остался открытым )…
История не терпит сослогательных наклонений. И принимает только ретроспективный метод в качестве анализа. И что же мы видим спустя 60 лет? Абсолютную победу данной технологии? Нет. Значит как минимум патовая ситуация, а ни какой не шах и мат. )))
Еще один страшный минус статиков. Я же писал. что кроме звука — все остальное — гимор и минуса. Адин куй мне нравяцца). Разогнал все (почти) свои ПроАки, Таннои, Файны и иже с ними. Одни Проки се оставил, люблю их. Все остальные вышли так же как и зашли. Включая Ресерч А3 и 1000-ю Яму.
Хорошо, что есть возможность выбора Тоько так можно найти свой, нравящийся звук. Вот, нравятся же и динамические Проаки и электростаты. Звуе и удовольствие от прослушивания это главное!
Я вааще не вижу здесь никакого соревновательного момента, если чессна)). Статики не вытеснили никого просто потому, что это очень нишевая штука, плотно занявшую свою нишу и они там спокойно себе так дожили до наших дней. Разумеется, технологии поимели место быть и современные QUAD ESL 2905 имеют нижнюю границу в 33 Герцена, аднака). В плане их стоимости — «да, спасибо, еще зайду». Современный 2905 — RRP was $14,000 in 2010. И ведь цто интересно — 57-е стоили в начале 60-х = £52. ОДНА. = £104 за пару. Примерный эквивалент нынешним ценам… Это не Логаны ))
Вот как раз тут и настает самый ГЛАВНЫЙ вопрос.. Почему при таких феноменальных характеристиках электростаты не выжили динамические системы на рынке аудио? И ладно там в массовом сенменте. Но даже в Hi-End дивизионе они не правят бал!
При ценах на них в ХХХХ, размерах и главное — они не врут. Что мало кому нравится. Мне — да. Очень даже. Но мне и Проки тоже нравятся, и много еще чего. Я же не только статы слушаю всю жисть… )))
На рынке, особенно в Hi-End дивизионе множество оооочееь дорогих и больших систем за огромные деньги. Динамических систем. И их в ращы больше чем электростатов. Так что думаю аргумент размеры и стоимость можно не учитывать.
Остается звучание. Как известно, восприятие — сугубо индивидуально. И выходит, что электростаты не нашли огромного количества поклонников. Видимо в силу как раз звучания. При этом кто то от них в восторге. Но апрксимация по типам показывает, что динамические системы при сопоставвимых цене и размерах соушателям заходят лучше. Это и не плохо и не хорошо. Это просто факт. Однозначно хорлшо, что есть разнообразие.
50/50 — В плане стоимости и размеров. Как мы с вами видели из мануала, стоимость пары 57-х составляла 2 х 52 = £104 c 59-го по конец 60-х. В то время это было примерно 25% от стоимости новенького ROVER MINI, который выпускали тогда в Оксфорде и стоил он £497. Цена по тем временам была оочень высокой и достопочтенные британские пиплы никак не хотели платить за Мини цену как за убитый дом где-нить на сельском отшибе. Оно и памямна)))…»The mini was produced at Oxford between 1959 and 1968… The original mini cost a total of £497 when new and only a small number were sold in the firsat year». Короче, Мини никак не покупали за такие дзеньги, пока в самом начале 60-х регуляторы предложили программы финансирования на льготных условиях. Чего нельзя было сказать о ESL 57. Ahtung !!! — Цифра 57 означает дату регистрации Патента, а не дату начала выпуска, как многие ошибочно считают. Их массовое производство (на коленке)) началось лишь в 1959 (a в 1958 году был выпущен Первый экземпляр). Один. С начала производства в 1959 году и аж до 1985 за 26 (!!!) лет производства было выпущено примерно 55 000 штук. Что продолжает оставаться абсолютным рекордом по обьемам продаж среди громкоговорителей в самой верхней ценовой категории. EVER. Я не буду сейчас перечислять все награды и номинации этих удивительных колоночек. Отмечу лишь двe из последних. В Миллениум — по результатам опроса местных Британских меломанов, QUAD ESL 57 был назван самым лучшим громкоговорителем 20-го века. А в 2020 году журнал «What Hi-Fi» удостоил QUAD ESL 57 награды «Best Audio Invention for EVER».
В плане послушать — ))) Это крайне редкая штука, в отличие от тех же 63-х или Логанов. Ее уникальность — в излучении ВСЕЙ поверхностью элементов. и хотя, официально, они считаются 2-х полосными, в реале СЧ-ВЧ драйвер имеет 4 токоподвода, один из которых — от разделительной емкости, присутствующей на схеме. Так что 57-е, скорее, 3-х полосные, если по реалу. По звуку они не похожи ни на один другой электростат, что мне удалось послушать. Сравнение типов электростатов — дело отдельной публикации, а сейчас мне бы хотелось отметить их особенный характер звука, полностью погружающий тебя в звуковую каверну, на уровень глубины не доступный ни одной другой акустической системой на планете — даже за цену на порядок выше = это правда. Можно, канашна, снять на мобилу — как они играют… Но это будет скорее демонстрация работоспособности, — чем возможностей… За выходные я подготовил материал по разборке 57-й с фотками и комментами. Будет время — сегодня постараюсь выложить. Думаю, что многим будет интересно, что там внутри. Полное техническое разбиралово с замерами и тестами тоже можно устроить — не вопрос, может, в скором времени, и устроим, но пока в приоритете = посещение eжегодного «Hi-Fi & Hi End Show» — в Бристоле. Вот ссылочка на список компаний, уже подтвердивших заявки на участие: https://www.bristolshow.co.uk/exhibitors/ Если есть какие-то вопросы или пожелания — милости просим — зайду к ним на огонек, покалякаем и получим инфу «из первых рук».
«…There are no speakers that are quieter than the QUAD ESL 57s nor none with such low distortion numbers. Over the last forty years, I have heard speakers where the voice has more energy, where the voice is more prominent, but they were never close to the QUADs in sounding so much like a human voice.
Я и сам захожу в тему периодически, потому не сразу отвечаю )) Вы выше вполне ответили на вопрос который я задал после прочтения дифирамбов (англоязычный текст), 57м.
Кому-нибудь удалось собрать?
ДА
В русскоязычном сегменте есть фотки с комментами самодельных электростатов. Не одна и не две публикации — мала мала есть аднака.)
Их условно можно поделить на две категории: чисто для себя, любимого и малосерийки для коммерческого использoвания. С последними можно познакомится, посмотрев материалы по Российским Выставкам Hi-End.
В целом по миру (от Австралии до Германии) продолжают как выпуск современных электростатов так и их ремоnт.
Существуют также несколько компаний, занимающихся кроме ремонта и перeтяжки статиков, производством и реализацией (через свои сайты) как различных материалов (майлар, элвамид, +…), так и компонентов (сами панели, умножители, повышающие трансформаторы и т.п.)
Забавно, но с момента региcтрации патента на QUAD ESL 57, за все эти 68 (!!!) лет «технического прогресса», никому так не удалось построить колоночки на динамических системах, хотя бы близко подобравшимся к 57-м и 63-м по нелинейным (статическим) искажениям. Про искажения фронта сигнала на прямоугольном импульсе вы не найдете ни у кого никакой информации — они ее просто не публикуют ))…
Сравнение искажений и импульсных характеристик динамических и е.статических систем — тема отдельной беседы, которая обычно НЕ нравицца никому из владельцев классических динамических колонок… Ну, Вы понимаете. ))
Тема сравнение искажений и импульсных характеристик динамических и е.статических систем обычно не то чтобы не нравится владельцам нормальных классических АС, а им просто по барабану до этих сравнений.
Это скорее интересно для дятлов с хобота, которые с мультиметрами, но… без каких-либо приличных АС)))
Как всегда, искажения, их измерения и оценка, это всего лишь методология сравнения одного с другим.
Однако, как известно, на сегодняшний день АС (любых конструкций), это самые кривые элементы тракта.
Коэффициент нелинейных искажений достигает в них 1%.
Однако подавляющее количество АС от верхних моделей среднего дивизиона и далее до топ, имеют КНИ в пределах 0,32%-0,37%.
Насколько низким КНИ обладают электростаты, что могут претендоват на статус — абсолютных победителей «классических» (динамических систем)?
Все верно, АС — САМЫЕ кривые элементы тракта. И да, НЕКОТОРЫЕ драйвера (СЧ\ВЧ) на некоторых участках смогли добраться до 0.3ХХ%. Если брать такой же показатель (наименьший % КНИ на отдельных участках диапазона), у статиков, то он будет в 20 (!!!) раз ниже = QUAD ESL 57 имеет нижнюю границу КНИ в 0.015%. ))))))….)))))
Учитываем что мы сравниваем СТАТИЧЕСКУЮ характеристику — на синусе — между топовыми современными моделями, (оптимизированными на САМЫХ современных софтах и изготовленные по САМЫМ современным технологиям) и с … 60 = лет назад «прикинутыми на коленка» вручную изготовленными драйверами. Не забудем также, что не то что колонки — самые современны наушники имеют КНИ в 0.05%. Типа топопвых Сенхов.
«The Quad ESL 57 is renowned for having extremely low distortion levels, particularly in the midrange, making it highly regarded for its clarity and natural sound reproduction; many audiophiles consider it one of the lowest distortion speakers available, especially when compared to other speaker designs».
Если сравнивать динамические изкажения, все будет еще жестче., т.к. здесь массы подвижных систем будут играть роль но 1. А они отличаются в ТЫСЯЧИ раз. Вот такие вот цифирки, если сравнивать чемпионские драйвера у статиков и у динамиков.
Какой уровень можно было бы выжать из статиков при сопоставимых вложениях в разработку и анализ — вопрос остался открытым )…
Шах и мат, граждане аудиофилы!
История не терпит сослогательных наклонений.
И принимает только ретроспективный метод в качестве анализа.
И что же мы видим спустя 60 лет?
Абсолютную победу данной технологии?
Нет.
Значит как минимум патовая ситуация, а ни какой не шах и мат. )))
Это же очевидно!! Всё потому, что их нельзя использовать как подставку для цветов.
Еще один страшный минус статиков. Я же писал. что кроме звука — все остальное — гимор и минуса. Адин куй мне нравяцца). Разогнал все (почти) свои ПроАки, Таннои, Файны и иже с ними.
Одни Проки се оставил, люблю их. Все остальные вышли так же как и зашли. Включая Ресерч А3 и 1000-ю Яму.
Хорошо, что есть возможность выбора
Тоько так можно найти свой, нравящийся звук.
Вот, нравятся же и динамические Проаки и электростаты.
Звуе и удовольствие от прослушивания это главное!
Ну..
Все решаемо… ))
Я вааще не вижу здесь никакого соревновательного момента, если чессна)). Статики не вытеснили никого просто потому, что это очень нишевая штука, плотно занявшую свою нишу и они там спокойно себе так дожили до наших дней. Разумеется, технологии поимели место быть и современные QUAD ESL 2905 имеют нижнюю границу в 33 Герцена, аднака). В плане их стоимости — «да, спасибо, еще зайду». Современный 2905 — RRP was $14,000 in 2010. И ведь цто интересно — 57-е стоили в начале 60-х = £52. ОДНА. = £104 за пару. Примерный эквивалент нынешним ценам… Это не Логаны ))
Вот как раз тут и настает самый ГЛАВНЫЙ вопрос..
Почему при таких феноменальных характеристиках электростаты не выжили динамические системы на рынке аудио?
И ладно там в массовом сенменте.
Но даже в Hi-End дивизионе они не правят бал!
При ценах на них в ХХХХ, размерах и главное — они не врут. Что мало кому нравится. Мне — да. Очень даже. Но мне и Проки тоже нравятся, и много еще чего. Я же не только статы слушаю всю жисть… )))
На рынке, особенно в Hi-End дивизионе множество оооочееь дорогих и больших систем за огромные деньги.
Динамических систем.
И их в ращы больше чем электростатов.
Так что думаю аргумент размеры и стоимость можно не учитывать.
Остается звучание.
Как известно, восприятие — сугубо индивидуально.
И выходит, что электростаты не нашли огромного количества поклонников.
Видимо в силу как раз звучания.
При этом кто то от них в восторге.
Но апрксимация по типам показывает, что динамические системы при сопоставвимых цене и размерах соушателям заходят лучше.
Это и не плохо и не хорошо.
Это просто факт.
Однозначно хорлшо, что есть разнообразие.
И да, я бы с удовольствием послушал.)))
50/50 — В плане стоимости и размеров. Как мы с вами видели из мануала, стоимость пары 57-х составляла 2 х 52 = £104 c 59-го по конец 60-х. В то время это было примерно 25% от стоимости новенького ROVER MINI, который выпускали тогда в Оксфорде и стоил он £497. Цена по тем временам была оочень высокой и достопочтенные британские пиплы никак не хотели платить за Мини цену как за убитый дом где-нить на сельском отшибе. Оно и памямна)))…»The mini was produced at Oxford between 1959 and 1968… The original mini cost a total of £497 when new and only a small number were sold in the firsat year». Короче, Мини никак не покупали за такие дзеньги, пока в самом начале 60-х регуляторы предложили программы финансирования на льготных условиях. Чего нельзя было сказать о ESL 57. Ahtung !!! — Цифра 57 означает дату регистрации Патента, а не дату начала выпуска, как многие ошибочно считают. Их массовое производство (на коленке)) началось лишь в 1959 (a в 1958 году был выпущен Первый экземпляр). Один.
С начала производства в 1959 году и аж до 1985 за 26 (!!!) лет производства было выпущено примерно 55 000 штук. Что продолжает оставаться абсолютным рекордом по обьемам продаж среди громкоговорителей в самой верхней ценовой категории. EVER. Я не буду сейчас перечислять все награды и номинации этих удивительных колоночек. Отмечу лишь двe из последних. В Миллениум — по результатам опроса местных Британских меломанов, QUAD ESL 57 был назван самым лучшим громкоговорителем 20-го века. А в 2020 году журнал «What Hi-Fi» удостоил QUAD ESL 57 награды «Best Audio Invention for EVER».
В плане послушать — ))) Это крайне редкая штука, в отличие от тех же 63-х или Логанов. Ее уникальность — в излучении ВСЕЙ поверхностью элементов. и хотя, официально, они считаются 2-х полосными, в реале СЧ-ВЧ драйвер имеет 4 токоподвода, один из которых — от разделительной емкости, присутствующей на схеме. Так что 57-е, скорее, 3-х полосные, если по реалу. По звуку они не похожи ни на один другой электростат, что мне удалось послушать. Сравнение типов электростатов — дело отдельной публикации, а сейчас мне бы хотелось отметить их особенный характер звука, полностью погружающий тебя в звуковую каверну, на уровень глубины не доступный ни одной другой акустической системой на планете — даже за цену на порядок выше = это правда. Можно, канашна, снять на мобилу — как они играют… Но это будет скорее демонстрация работоспособности, — чем возможностей…
За выходные я подготовил материал по разборке 57-й с фотками и комментами. Будет время — сегодня постараюсь выложить. Думаю, что многим будет интересно, что там внутри. Полное техническое разбиралово с замерами и тестами тоже можно устроить — не вопрос, может, в скором времени, и устроим, но пока в приоритете = посещение eжегодного «Hi-Fi & Hi End Show» — в Бристоле.
Вот ссылочка на список компаний, уже подтвердивших заявки на участие: https://www.bristolshow.co.uk/exhibitors/
Если есть какие-то вопросы или пожелания — милости просим — зайду к ним на огонек, покалякаем и получим инфу «из первых рук».
Шикарно!
Я про анонс поста и посещение выставки..
Ждем с нетерпением….
Все интересно!
«…There are no speakers that are quieter than the QUAD ESL 57s nor none with such low distortion numbers. Over the last forty years, I have heard speakers where the voice has more energy, where the voice is more prominent, but they were never close to the QUADs in sounding so much like a human voice.
Хорошая цитата.
Только она никак не отвечает на поставленные выше вопросы.
Сорян если я что-то пропустил. Если не трудно, еще раз — я постараюсь ответить (если смогу))
Я и сам захожу в тему периодически, потому не сразу отвечаю ))
Вы выше вполне ответили на вопрос который я задал после прочтения дифирамбов (англоязычный текст), 57м.
Вот интересный видос с самодельным электростатическим шириком на VK: https://vkvideo.ru/video-200890821_456239018
https://elstat56.nethouse.ru/products/58075216
класс! Все подробно! Спасибо.
Вот еще видосы с самодельными гибридами:
https://vk.com/elstat56