Kuba-как много в этом слове,для сердца..? дойчландского слилось!
В общем история сего творения такова-
В 1948 году немец Герхард Кубечек открыл небольшую мебельную мастерскую в Западной Германии и назвал её KUBA. Заказов было не сказать, чтобы много, поэтому Кубечек переключился на изготовление футляров для радиол. В то время они делались из ценных пород дерева, покрывались лаком, и составляли половину стоимости радиолы.
И дело пошло. Вскоре в мастерской трудилось больше 100 человек и Герхард понял, что нужно выходить на новый уровень — делать радиолы самому. Он купил обанкротившуюся радиофирму Continental-Rundfunk GmbH и одним махом получил квалифицированных рабочих и оборудование. И сразу же переименовал свою мастерскую в «Imperial Rundfunk und Fernsehwerk GmbH».
Уже тогда Герхард осознал, что делать всё самому не получится — слишком затратно и трудоёмко. Поэтому за собой он оставил разработку дизайна радиолы и изготовление корпуса, а радиоэлектронную начинку решил закупать у фирмы «Telefunken». Первыми радиолами стали Kuba Imperial J622GW: Capri Chassis
,Imperial Tarantella
,и Milano-А затем Кубечек решил совместить радиоприёмник, проигрыватель грампластинок и телевизор. Так появилась «Комета Кубы» — KUBA Komet
Это чудо техники напоминало лодку с треугольным парусом и весило 131 кг. Модель была сборной, состояла из двух частей: в нижней — радио и проигрыватель пластинок, в верхней — телевизор. Стоила она целых $1250, космическая сумма по тем временам. Для сравнения: обычная радиола стоила меньше 100 долларов.
Электронную начинку для «Планеты» предоставила Telefunken, а над акустикой потрудились мастера из компании Nordmende. И справились блестяще: на каждый канал стерео усилителя подключили трехполосную акустику по четыре динамика. А всего в радиоле было восемь динамиков — для 1957 года это что-то невероятное.
Чуть позже модель модернизировали: увеличили размеры корпуса и добавили магнитофон. Цена поднялась до $1441 и всё равно от покупателей не было отбоя. Модель стала настолько популярной, что её стали «копировать». Например, вот модель Fantasial от американской компании Arkay, на рынке появилась в 1960 году.
Что-то знакомое, не так ли?
К началу 1960-х компания Кубечека владела тремя заводами на которых трудилось 4 000 человек, а её годовой оборот составлял 220 миллионов марок. Но со временем Герхард стал уставать — да и несмотря на хорошие продажи радиол, такого успеха как с моделью KUBA Komet ему повторить не удалось. И он решает продать компанию.
Покупатель нашёлся практически мгновенно — им стала General Electric. Какое-то время Герхард трудился в своей же бывшей фирме, но уже наёмным руководителем. А потом уволился, купил яхту и отправился в плавание по Средиземному морю.
Ну а General Electric с доставшимся ей производством не справилась и стала продавать права на известную торговую марку всем, кто предложит более-менее большие деньги. Началась чехарда с управленцами, рабочие стали увольняться и последняя модель некогда знаменитой компании вышла в 1972 году
Она получилась неудачной и покупать её никто не хотел. После этого фирму закрыли.
После этого футуристические радиолы уже не выпускали. А компания Герхарда Кубечека вошла в историю как производитель дизайнерской и люксовой техники, которая обогнала своё время.Вот так и течет история-теперь эти изделия «махровое» ретро!
Классная история! Что-то я вчера просмотрел эту тему. KUBA Komet-это что-то с чем-то!!!
Супер история!
Спасибо.
Очень интересно и лаконично.
Жизнь, как она есть.
Ярослав, спасибо за сей ликбез!!!! Замечательная история.
Как-то в конце 90-х подъехал к папиному гаражу, а сбоку от ворот кто-то вставил «радиолы» типа Латвия/Эстония. Были варианты — просто, с проигрывателем и один с магнитофоном. На вид прилчного состояния, не куроченные. Знать бы раньше …
Это уже ретро,не винтаж,такое яб у себя не поставил,тут нужен соответствующий интерьер,в современной отделке будет-как бельмо на глазу..
Хотя…если площадь позволяет-можно и отделать одну комнату под ретро..
На даче у меня мансарда, где я живу с середины апреля по ноябрь. Интерьер этажа соответствует. «Парусник» этот конечно сложная штука, а обыкновенная радиола очень даже вписывается. Сейчас такая «компания» скрашивает вечера.
Ништяк!
А с ноября по март куда эта компания перемещается😊?
В «детскую» комнату квартиры. Дети давно уже живут самостоятельно, а я в ней свою резиденцию устроил. И кошка со мной тут. Колонки тоже есть. Полк аудио Т15. Звука можно считать достаточно. В большой комнате Соньки. Не всегда хочется ходить туд сюда.
Всё на месте и ни чего лишнего👍. У меня так же в гостинной в доме: ресивер, кассетная дека, CD проигрыватель и эквалайзер. Через стену помещение в котором оборудовал свой уголок. Там другая аппаратура стоит, поменьше мощностью и габаритами.
🤝
А началось всё с поиска колонок.🤣
Да, описывал ещё в кпкм историю выбора и приобретения. Всё в том же составе и работает. Ничего не менял, только добавлял. Устраивает звучание и ладно.
Вот даст … в этом году собрать свою стойку-у меня будет много и всего по немногу,только надо почти все ремонтировать!
Вот с ремонтом жопа, да? Я технаря своего на днях отдал в ремонт. Пока мастер молчит чего то. То ли начал ковырять, то ли нет? Завтра наберу ему.
Я у себя на кочке жду усь TRIO-KA9Xуже с декабря,на него сервис-мануал есть,мастер в Южно-С-ке.дня 4 назад прислал видео,вроде грит все работает-счас АС подцеплю,проверю..?,звонит-подцепил-звука нет,как ..?,у него два таких уся,один под донора отдал..,он больше с принтерами дела имел-а с усем до сих пор звук ищет,пляа..
Да уж🤷♂️. Жалко Саши Городилова не стало. Мои аппараты к нему за сутки CДЭКом доезжали. И делал он мне их бесплатно. Я ему всё равно денежку забрасывал хоть он и отказывался.
Володя,деньги на 2 месте,на 1-качество работы!,ну а денежки,а денежки потом..,реально достает эта засада с мастерами,иной раз думаешь,а мож ну это все на..й!
Ну да пока работает, хорошо. Как надо мастера, действительно думаешь, что да ну его на… 😃
Интересная информация. Спасибо!
Рад расстараться!