Maxell CP — кассета для персонального компьютера.
Добрый день, уважаемое Сообщество!
Сегодня расскажу Вам об одной интересной, уникальной и не характерной для бренда Maxell аудиокассете.
Это модель Maxell Personal Computer Cassete CP. Из самого названия становится понятно, что кассета заточена для использования совместно с персональным компьютером.
Небольшая историческая справка:
Кассета для компьютера – это устройство, которое используется для хранения информации, является одним из первых носителей, который был применен в персональных компьютерах. С началом компьютеризации возникла необходимость в хранении данных, что повлекло за собой появление накопителей информации — дисководов, приводов и, конечно же, кассет для компьютера, их первые модели появились еще в 70-х. Это был один из самых экономически выгодных способов сохранения и передачи информации в эпоху, когда жесткие диски были слишком дорогими. Кассеты для компьютера использовались для хранения программного обеспечения, данных и музыки, это один из первых носителей информации, который позволял более-менее бюджетно организовать хранение и передачу данных, особенно на ранних этапах развития компьютерной технологии. Однако уже 80-х кассеты для компьютера были почти полностью вытеснены дискетами, более удобными и быстрыми в использовании, хотя в некоторых компьютерных системах они продолжали использоваться еще довольно долго.
Выпуск кассеты был организован в Японии 1982 году и продолжался до середины восьмидесятых.
Кассета получила добротный разборный корпус модели Ultra Dynamic — 1972 и магнитную ленту первого типа продолжительностью 10 и 15 минут.
Это совершенно обычная кассета, которая практически не имеет отличий от своих музыкальных собратьев, кроме как отсутствие ракорда. Сделано это для быстрого старта магнитной ленты.
Львиная доля продукции предназначалась для внутреннего рынка и сегодня кое-что вполне доступно для коллекционера.
Слева СР15 1982 года выпуска, справа СР10 1985 года. Внешне отличаются фиксаторами на футлярах и наличием у второй генерации штрих-кода. Как помним, штрих-код получил массовое применение в 1984 году.
Но есть и редкие, я бы сказал — очень редкие экземпляры СиПишек, это кассеты, которые делали японцы для американского рынка. Мне посчастливилось заиметь такую в Скромную коллекцию. Первая генерация — еще с Т-образным фиксатором и без штрих-кода. Вчера появилась такая на Мешке, думаю провисит не долго.
Ну и для полноты обзора скажу, что есть еще такие кассеты в парных упаковках — дуопаках. Для японского рынка выглядят так:
А для американского рынка, вот такой характерный «винчестер».
Довольно интересное семейство, как мне кажется, хотя с первого взгляда не хватает разнообразия. Сейчас в моем поисковом листе значатся все дуопаки второй генерации и 15-минутная (зеленая) модель также второй генерации (с штрих-кодом).
Всем хорошего воскресного отдыха и плодотворной рабочей недели!
Вчера такое в продаже увидел. Только собрался спросить, нужна ли)))
Спасибо, Ростислав! Есть такая.
Я и не очень сомневался)
Рома, как всегда интересный и познавательный пост.
Очень интересно. Дискеты, или флоппи-диски, ещё застал. А вот кассет нет.
Будем знать.
Интересно, А много туда в байтах вокзалов?
Если что, меня поправят, но именно такие коротыши нужны были для запуска операционной системы компа. Тем более она без ракорда. Для хранения информации нужен тайминг 60 и выше.
Как!?
Вас обошла стороной эпоха ПК «Спектрум» ?
Начинали с «Наири», с печатной машинкой. Писали на фортране. Готовили перфокарты для ЕС какой-то там. Потом на кафедре ЖБК появились пару компов 386. Там рамы считали в программе. Но кассеты не помню. Видимо где-то между было)
Так я не про работу! Я про домашние ZX Spectrum …)))
еще
еще
и последнее ))
Не было такого в семье.
А у друзей, соседей, одноклассников!?
У меня тоде не было….))
Может и были, но видимо скрывали, дабы не напросился поиграть)
Очень красиво оформлена упаковка с окном, в котором как бы продолжается со смещением в глубину аксонометрический рисунок.
Прям классика 80х!
Сразу вспоминается оригинальный фильм Tron 1982г.
Спасибо!
Помню были игровые автоматы . Атари наверно. Так они тоже с кассет грузились. А друга тоже дома приставка была, и там тоже с плеера игры кассетами грузились)))
Все верно. Именно для этих целей эта кассета задумана.
Ну значит я правильно все помню…. но как я понял разница в метраже и ракорде ?
Для ПО — 10, 15 минут. Для информации, игр и музыки — 60, 90 минут.
Пытаюсь вспомнить — где я видел этот шрифт, которым написано: «personal computer cassete», что-то до боли знакомое.