Panasonic RX-CT870 — еще один восставший
Продолжу повествования о возвращении к жизни очередного Panasonic. На этот раз речь пойдет о магнитоле в классическом формате RX-CT870. Он относится к предтечи «платиновой серии» — восьмерок RX-CT8xx, которые с некоторыми нюансами, но фактически отличались расположением ВЧ на колонках и типами ЛПМ.
Воскресший относится к верхней линейке. Отличается наличием реверса на правом кармане и линейным входом aux для подключения внешних источников.
Эпопея с воскрешением заняла долгие три месяца, в течение которых я доставал его с полки, что-то делал и убирал обратно. К сожалению, фото откровенно мало — только то, что было и то, чем он в итоге стал.

Panasonic приехал откровенно грязным, залитым липкой субстанцией, с заклеенными черной пленкой крышками подкассетников. Как выяснилось при разборке — жидкая субстанция оказалась кофе, который уничтожил часть дорожек на плате. Дальше было еще интереснее и стоимость ремонта магнитолы превысила стоимость самого аппарата в три раза. После помывочных процедур, восстановления дорожек на плате и сборки выяснилось, что не работает регулировка громкости и усиления басов, один канал играл очень тихо и с посторонними шумами. На регуляторах стерся резистивный слой. К счастью на Али нашлись оригинальные сдвоенные ALPS на 50кОм по 300 руб. за штуку. Заказал. Нашел причину тихого звука на левом канале — из-за бодрящего напитка вылетела операционная микросхема на кассетную часть и два транзистора. Выручил российский маркетплейс. Посторонний шум при воспроизведении убрал заменой шлейфа реверсной головки на более солидный от музцентра Sony, заодно заменил разъем головки на плате.

Лентопротяжный механизм с одним моторчиком на обе деки и автостопом нажимного действия только на воспроизведение ввел меня в уныние, но замена четырех пассиков и смазка вернула ему былую бодрость. Реверсная дека работает в двух режимах: туда-сюда и бесконечно по кругу. Удивил подход Panasonic — реверсная голова оказалась обычной универсальной. Хитрый бандаж и отсутствие планки крепления, как у обычных ЛПМ — вот и все отличие.


Под черной пленкой на подкассетниках оказались съеденные все тем же напитком (а мы его пьем!) оригинальные надписи. После мучительного выбора — оставить, как есть или что-то сделать, решил делать. Нарисовал в редакторе новые надписи, подогнал под размер и шрифт оригинальных и распечатал их на глянцевой белой самоклейке. вырезал по шаблону и наклеил. По-моему вышло не хуже. Внутрь подкассетников наклеил светоотражающую ленту, чтобы сохранить память о цвете родных накладок.
Сегодня магнитола была окончательно собрана, протерта полиролью для пластика. Для своего класса играет хорошо, чем всегда славились даже самые простые Panasonic. Очень громкий! Незамысловатым четырехполосным эквалайзером и регулировкой усилением баса можно добиться приемлемого звучания кассет. При подключении к aux сигнала со звуковой карты компьютера, звук стал интереснее. Как дачно-верандный или кухонный вариант имеет право на жизнь.
Рома, отличная работа! Есть у меня младший братец RX-CT820 и знаешь, ты прав, звучит недурственно. Спасибо за статью! Удачи в возвращении к жизни достойных экземпляров аудиостроения!🤝
Саша, спасибо! Из всех балалаек 90-х Panasonic выделялись в лучшую сторону. Даже Sharp на тот момент уже сдавал позиции.
А если в колонки распорку поставить, задемпфировать стенки корпуса изолоном(я брал 5мм самоклейка и на заднюю стенку итнипон, Колонки перестали бубнеть, а потенциал усилителя проверил на акустике s-30 4 омной звук вполне отличный выдает..
Родная акустика на 2,7 Ома. Все, что выше, можно.
Как всегда прекрасная работа!
Решение с наклейкой — изумительное!!
Спасибо, Алексей! Получилось оригинально.
Отличная работа!👍
Спасибо!
Красота! Расходы того стоили.
Когда аппарат возвращается к жизни, о расходах уже не думаешь.
Первый интереснее. Хотя и этот ничего, а может просто нравятся Панасоники.)
Игорь, согласен.
Скоро на кухне-даче начнется аколько-пупсис воскресших балалаек.
В армейке мечтал о такого плана мафоне,но мечтам сбыться не удалось) Стоили они прилично.
А с «коброй» имели дело?
Имел. Страшный сон ремонтника.
😬😬😬
Отличная работа, но ждем 3-го Панасоника))).
На даче ему место-если она есть,дача,для кухни надо светлый,этот будет бельмом на глазу,т.т.т.,если только кухня не в черном цвете,бррр!
Встречал я кухни в черном цвете. У знакомого холодильник был черный матовый. На нем, я думаю, Panasonic смотрелся бы.
Здравствуйте есть такая же косметика отличная, нет пасиков жду но где то они потерялись в пути, очень понравилось решение с облезлой золотой краской можно подробнее как мне это повторить..Я хотел просто наклеить карбоновую золотую пленку но надписи их же не сделать на ней.а ваш вариант отличное решение.
Купил самоклейку А4 глянцевую для лазерного принтера. В редакторе сделал надписи, потом пробная печать на обычной бумаге для уточнения размеров и итоговая на самоклейке. Вырезал по шаблону и наклеил.
таки я извиняюсь, наклейка сверху стекла или как то изловчились изнутри, ведь коаска золотая она же с внутренней стороны стекла?Если бы декоративная крышка подкасетника снималась, как к примеру на Сони 717s .то было бы легче….
Наклейка сверху стекла. Изнутри никак.
я понял спасибо
а нет желания динамики поменять?
Нет. Родные замечательно играют. А супер-звука добиться все равно не получится.