Добрый день сообщество!
Сегодня поведаю вам о моих «силовых» упражнениях с таким вот топовым усилителем своего времени от Pioneer.
Модель с ЦАПом на борту!
ТХ тут
Алексей (Lexxx69) в свое время рассказывал мне о проблемах в обслуживании этого аппарата из за очень плотной компоновки и использовании технологами Пионера вот таких решений по части соединений
А так же вот таких проволочных шлейфов у которых со временем могут ослабляться пружинные зажимы.
Усилитель приобрел мой товарищ, живущий этажом ниже, поэтому 29,5 кг он доставил мне сам, а вот дальше пришлось нагружать спину и руки, так как в процессе работ с ним пришлось множество раз переворачивать, ставит на бок так далее.
Схемы на 90d нет в сети даже за деньги, но Алексей подсказал , что 91D — полная копия. проблемы у только что купленного (за недешево) была одна, но изрядно портившая общую картину. Усилитель прекрасно играл в Direct режиме, но как только переходили на режим работы с тонкорректором — левый канал пропадал почти совсем.
Снимаю переднюю панель выполненную в стиле Уруши
При внимательном осмотре выяснилось, что имеются множественные «усыхания» мест пайки вплоть до образования кольцевых трещин и даже выпадания из отверстий. И так по всему аппарату, даже в ЦАПе!
Для удобства работы с платами помня предостережения Алексея о коротких проводах, я снял навивку с штырей и напаял удлинители. Тем самым получилось поднять на верх оба блока цифровой части тракта. Красота!!! )))
Ну и демонтировать отдельные блоки.
Понадобилась практически ковровая пропайка. однако это не помогло.
Мало того, еще и пропал звук! Потому что не было питания на предусилителе.
Пришлось раскрашивать схему, и даже распечатывать и склеивать листы (так гораздо легче работать, чем с отдельными листами на ПК)
После визуализации стало ясно, что отдельные питания преда и остальной электронной части имеют соединения масс, но это соединение осуществлялось через плоскость разъема RCA входов ЦАПа который сейчас висел в воздухе. ))))
Странное решение инженеров Пионера исправил добавив провод заземления на общую точку. Звук вернулся, но все равно отсутствовал в левом канале. Опять смотрим схему, теперь уже путь прохождения сигнала
И идем по пути осциллогорафом… Поиски привели меня опять к плате на лицевой панели, где я с удивлением обнаружил кем то очень аккуратно впаянный с обратной стороны платы резистор на левом канале, который шунтировал сигнал и фактически засаживал его на массу!
Убираю «вредителя» и вуаля, все работает как надо.
Но не долго..))
Пропало питание на цифровую часть… Крутим вертим аппарат и добираемся до нижней части.
Кстати винтов пришлось открутить ….
И там причина открылась…
транзистор питания выпал..
и по ходу умер….
Меняю на достойный аналог, питание в норме но цифровая част не работает… что за……?
Оказалось, что хитромудрые японцы нумерацию на разъемах делают как попало…. И на рядом стоящих на одном с лева на право, а на втором наоборот, да еще и шлейф туда идет с маркировкой белыми полосами обеих крайних проводников. Я и перепутал… И фото не сделал при разборке (((
Подписываю все как положено и собираю
Аппарат ожил с выполнением всех своих функций.
Элементы цифровой части….
Кстати по давней традиции у Пионеров верхних серий настраивать «ноль» и токи покоя не нужно. Эти процессы заведены на автоматику самого усилителя. Так что просто контролирую и проверяю на синусе. Все ОК!
Собираю, отдаю счастливому владельцу. Теперь его Pioneer A-9d обрел однофамильное усиление. Так сказать топ к топу )))
Всем спасибо, мира, добра и достатка в дом!
Лёш, в твоих руках всё оживает.
Мне это в радость! )
Приятно посмотреть!
Рад такое прочитать! )))
Что же у них за припой, который так отвратительно рассыхается и деградирует? Я понимаю в автомобильных блоках, там вибрации. А тут?
Трудно сказать. Но это уже не первый Пионер из верхних линеек, у которого я встречаю такие косяки.
Практически триллер получился, хорошо что с удачным окончанием! Вражеский резистор впаянный — это, конечно, сильно!
А главное, я так и не понял зачем его впаяли.
думали что выпал, как версия.
Да нет! Его же со стороны разводки запаивали. Япошки часто так с завода «дорабатывали схему». Я потому с первого раза не него и внимание не обратил. И хорошо, что пошел по всей схеме.
Леш, попахивает некроманией))))
Теперь и схемы есть родные,пока кхе,кхе не нае-шся,не разберешся,но опыт тоже имеет значение!
Тоже верное замечание )))
Отвал башки просто 🧐. Сколько времени ушло на ремонт?
5 вечеров.
Читается, как детектив: на одном дыхании. Мастеру почёт и уважуха!
Спасибо! )
Алексей, ты «золотой» человек с платиновыми руками!!!! Великолепная работа и шикарный аппарат который обрёл вторую жизнь! Эдуарду привет и поздравления!
Спасибо..и обязательно передам Эдику твое пожелание! ))
За Ваши зоркий глаз и твёрдую руку, Алексей!
🥂 спасибо! А зоркий глаз давно уже в оптике приобретаю ))) 🥸
🤣
👍
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤝
Да, в наши годы выше 30-килограммового интегральника лучше не прыгать)) До сих пор радуюсь, что не позарился на 2х90 кг усилок. А что у этого Пиванера в плане звучания, по сравнению с твоим Сансуем? На вторичке по цене — паритет, так что особенно интересно.
Золотые руки, Алексей Юрьевич, и светлая голова!!!)