Получится ли конфетка из … Кенвуда KX-2520?
Купил я эту деку не по глупости великой, а по дешёвке и лишь исключительно из желания заполучить трансформатор — а всё почему?
Есть у меня трехголовый экземпляр этого модельного ряда, но он японец, вот и понадеялся — вдруг повезет, уж больно корпуса были похожи, а схему найти не удалось. Но не сложилось и что теперь делать?
Внутренности пластикового уродца побуждали лишь желание бежать с ним до ближайшего мусорного контейнера. На редкость убогая конструкция, особенно транспорт. Детонации зашкаливали, что совершенно неудивительно для такого класса изделий.
Да еще и с дефектом — периодически отваливалась перемотка в левую сторону, приводя весь транспорт в неработоспособное состояние.

Но оказываются, даже механика от одного производителя может существенно отличаться:
Буквально на днях, просматривая обьявления наткнулся на двухкассетник от Техникса RS-TR515, который хозяин продавал по частям и что самое удивительное — механика была практически та же.
Сравните: потроха одинаковые, но у Кенвуда маховики из голимого пластика, а у Техникса железные.


Просто перенести транспорт от Техникса мне не удалось. Блок контактов определения типа ленты закис напрочь, а попытка почистить, не сломав крепления колпачков, не удалась.
Поэтому плата с ними целиком была перенесена с Кенвуда. Но и там один контакт оказался нерабочим и его наоборот перепаял на уцелевший с платы Техникса.
Блок с головкой тоже пришлось перенести чтобы шлейф доставал до разьема.


Вот такой получился франкенштейн, который на удивление неплохо воспроизводит.
А в остатке — кучка деталек, часть из которых оказалась востребованной в других проектах.
Направляющая вращения кассеты идеально подошла к подкассетнику от клавишного
магнитофона Техникс RS-M8 и теперь его восстановление сдвинется с мертвой точки.
Детальки я пущу в дело, а «конфетку» кому-нибудь подарю.
Даа,наши руки не для скуки,ждем воскрешения Франка!
Правильное решение. Иногда выручают так называемые кроссы — применение одинаковых деталей в аппаратах разных фирм.
А накидай еще примеров ? Ну кроме Sankyo и Tanashin где попало.
Может и не совсем по теме, но вот эта фиговина для врашения бобинок кассеты ( на картинке рядом с пружинкой и пимпочкой) подходит к некоторым изделиям более ранних времен от Техникса, Саньо и Сансуя.
Причем на более старых устройствах из 70-х именно эта мелкая деталь является частой причиной выхода из строя. Пласмасса просто крошится и изделие разваливается. А вот в более поздних устройствах из 90-х, несмотря на общую деградацию, пласстмасса часто получше и не подвержена такому сильному износу — всё таки клавишные кассетники перематывают со всей дури.
То есть даже на уровне компонентов ЛПМ такое есть. Интересно.
Интересная история и появления на свет нового аппарата))
Отличное решение!
Отважный Вы человек.Спраздником.
класс
Интересное изложение истории, спасибо!!!