Прибытие когда то пропащего скитальца
Итак, после парумесячного отсутствия, возвернулся я домой. Очень много всякого, приятного случилось, что-то купил, что-то подарили. Ну и наконец то ко мне вернулся ОН! Мой первый магнитофон! Обманывать не буду, это не именно тот же аппарат (1983 года выпуска). Тот был неисправен после переезда с Севера, его пытались несколько раз восстановить, но хватало к сожалению не надолго. В результате после покупки нового, этот был отнесён на мусорку. Уже был сильно уставший и внешне и тем более внутренне. Но аппарат весьма знатный, тяжеленный. Советский. Меня давно одолевала мысль найти такой же, желательно в хорошем сохране. Искал, долго искал. И вот чудо — нашол! Прямо в Воронеже, где их в своё время и производили. Абсолютно новый, вся фурнитура была ещё в заводских запаянных пакетах.
Кстати о пакетах: в одном из них лежали запасные пасеки. Ну когда то они там… лежали…
Понимаете почему я его после получения не стал сразу включать в сеть?!
В общем устройство было отправлено в реабилитационный центр с восстановительным уклоном к Алексею Aupl.
После определённого ожидания аппарат был возвращён мне уже в полностью рабочем состоянии. Мы конечно списывались с Алексеем в процессе ремонта, мне очень хочется что бы и он в дальнейшем поделился историей как оно там всё происходило. По моему сугубо потребительскому мнению, этот магнитофон, выполненный кстати стилистически в духе National Panasonic — очень даже интересен. Хорошо звучит. Вполне на уровне некоторых Панасоников кстати. Единственно чего мне в нём не хватает — радио…
Итак: встречайте — Электроника 211 стерео (1984 год выпуска).
Ну вот такой вот пепелац. С неба звёзд не хватает, но за ним есть своя история.
Первоначальный магнитофон был куплен летом 1983 года в сельском магазине за 350 рублей плюс (внимание!) 3 литра топлёного масла. Причём это было официальное условие для его продажи. Пришлось изыскивать в селе у тех, кто держал коров. Нашли. Купили…
В 1985 году отец приобрёл новый музыкальный центр (или как их тогда называли — комбайн) «Радиотехника», зимой, помню как тянули домой это сокровище на моих детских санках… В результате «Электронику» отдали мне, так как я в то время клянчил себе что нибудь типа «Сонаты» или «Электроники 302». Так этот агрегат стал моим…
Детство/юность пробежали, были потом и другие аппараты, но их я все храню. Ну пожалуй кроме магнитолы «Ореанда — 204 С», которая была куплена перед тем как я ушол в армию, она в последствии была продана, а взамен родители купили мне комплект «Вега — 122″. Который до сих пор у меня и есть (кроме колонок). Но так как магнитолой «Ореанда — 204 С» я пользовался меньше недели и он мне очень нравился, я тоже его купил. В Крыму, абсолютно новый, запакованный на заводе в 1992 году и ни разу за это время не вскрытый. Вскрывал коробку уже я…
Но это совсем другая история…
Очень рад тому, что аппарат моего детства вернулся ко мне. Пусть не именно тот же, но точно такой же. Ведь памятью мы все и живём. Воспоминаниями…
Кратко об модели. Переносной кассетный магнитофон «Электроника-211-стерео» с начала 1982 года выпускал Нововоронежский завод «Алиот». Магнитофон предназначен для записи и воспроизведения звуковых программ с микрофона, приёмника, звукоснимателя, телевизора и другого магнитофона. В магнитофоне предусмотрены ручная и автоматическая регулировка уровня записи, автостоп, устройство шумопонижения, раздельные регуляторы тембра НЧ и ВЧ, счётчик расхода ленты, два микрофона. Питание универсальное: от 8 элементов А-373, бортовой сети автомобиля или от сети переменного тока. Скорость движения ленты 4,76 см/сек. Коэффициент детонации ±0,25%. Номинальная выходная мощность при питании от сети 2х5 Вт. Коэффициент гармоник 3%. Рабочий диапазон частот на ЛВ — 40…12500 Гц. Относительный уровень шумов с системой ШП -50 дБ. Мощность, потребляемая от сети 40 Вт. Габариты модели — 420х255х110 мм. Масса 6,5 кг.
На фото — мои родители.
Спасибо всем, кто читал/смотрел.
Сергей, очень интересная история связанная с детством. У меня также есть аппарат на который я смотрю вспоминаю конкретно 1987 год. Спасибо за пост.
Я старался
Вот это круть! Поздравляю с таким пополнением! Ну и Алексею за оживление респект, как всегда!
Спасибо! Согласен полностью, очень интересно как Алексей про это расскажет
👍 Эх! Как я облизывался на него, но купили только Карпаты.🙂
Ну так стоимость в 350 рублей видимо напрягала. Это на минуточку пара зарплат у некоторых категорий граждан…
Воспоминания из детства самые душещипательные. С почином и приятных прослушиваний!
Большое спасибо за добрые слова!
Пожалуйста! Я весь добряк))
Поздравляю с возвращением»блудного попугая» ))
И спасибо за рассказ, душевно! И ностальгия тоже захлестнула.
Ждём теперь интересного рассказа от Алексея)
Очень ждём!
Чудесная, добрая история.
Рад, что смог прикоснутся к ней и помочь поставить аппарат в строй.
Пост о работе с ним обязательно будет.
Но чуть позже.
Спасибо большое!
Хорошая аппарата,тем паче с новья.поздравляю!
Спасибо
Поздравляю с осуществлением мечты Сергей!такая же ностальгия присутствует по магнитофону Саньо.он же ,,слеза Кабула,,.тоже купил спустя года после утраты.
Выше в коменте писал про 1987 год, в этот год отец пришол в отпуск с Афгана и привез Sanyo. Он у меня бывший военный.
Да Саш.оттуда же ноги растут.только у меня отец с Афгана в 1984 пришёл.и появился за чеки Саньо и еще один Дживис.пока его купить не удается.
Надо надеяться и тогда повезет, найдешь, то, что долго ищешь!
Спасибо за рассказ.
Хороший аппарат, жа еще в таком сохране! Поздравляю!
Благодарю
Я уже и забыл что он был без радио) Зато помню, что кнопка «пуск» выбивала постоянно. Я тогда ещё был очень мал, но всякие «модерны токинги», на нем проигрывавщиеся, тоже припоминаю)
Да, автостопил он часто. На этом пока работает нормально, но срабатывает так что можно ракету в космос запустить, без двигателей…
Или действительная причина была (кассета, пассик), или грязь на импульсном диске.
По идее сама система хорошо и задумана и реализована.
Спасибо за рассказ! Душевно. Вот именно из таких, вроде бы незаметных, вещей — «кирпичиков» и складываются общечеловеческие ценности…Естественно, что не в плане сугубо материальном. 🤝
Да какие там материи… Этот магнитофон, мало для кого представляет какую либо ценность — не та марка и модель. Только для воспоминаний о хорошем.
Это прам » капсула времени»! Интересно ,а пассики не растянулись от времени, ведь даже если не пользоваться они все равно провисают!
Вы наверное мой пост не читали и фотографии не смотрели. Иначе бы такой вопрос бы не задали. Попробуйте ещё раз.
Отличная история! Я сейчас тоже в фазе: нет нет, да ищу иногда аппараты, которые когда-то были к меня. Шансов именно их найти практически равны 0, но сама надежда согревает, теплятся какие то юношеские воспоминания эпохи их владения.
Ну да, подобные вещи согревают душу.
Поздравляю с пополнением!
Алексею за оживление респект, как всегда!
Спасибо