звукозапись кассет 90х

Студии звукозаписи 90х

Прочитано: 1 221 В 1992 году я и ещё один мой знакомый, организовали студию звукозаписи. На Зелёном базаре возле верхнего входа…

В 1992 году я и ещё один мой знакомый, организовали студию звукозаписи. На Зелёном базаре возле верхнего входа с улицы Жибек – Жолы (тогда ул. Горького) мы открыли свою первую точку звукозаписи.  Договор у нас был такой, мой знакомый отвечает за торговлю, а я занимаюсь записью.  Аппаратуры толком не было, у меня была Вега 120 и у напарника, какой то двух кассетник, типа  Вильма MP 207с-1. Вот с этого и началась наша студия. Буквально за две недели до начала работы, я собрал компьютер на базе процессора  Z-80 ATM Turbo 2. В магазине «Шебер» взял неисправный цветной монитор – «Электроника» и в проектном институте…не помню названия, купил принтер ленточный…польского производства D-100 вот и вся наша аппаратура на момент открытия. Всё на что меня хватило на тот момент это на создание в DOS вот такой вставки в коробочку.

звукозапись90х

звукозапись90х

Начав массово тиражировать кассеты, я столкнулся с проблемой быстрого выхода из строя пишущей аппаратуры. На начальном этапе у нас не было мастера по ремонту техники и нам пришлось обратиться в студию «Ирис». Надо отдать должное там отнеслись с пониманием и предложили свои услуги по ремонту техники. Там же в «Ирисе» я посмотрел, как они готовят этикетки для кассет. Конечно мой  АТМ был слишком архаичен и мы купили компьютер IBM 286. Пришлось искать человека, который помог бы нам создать более продвинутую этикетку. Такого человека нашли быстро.  И вот мы уже вышли на новый уровень , тогда это расценивалось, как значительный качественный скачок.   Кстати, примерно в это же время мы стали называться студией «Союз»  и начали выпускать сборники, которые были составлены мною, на это уходило много времени, но такие сборники очень хорошо покупались. Первый сборник, который был составлен на нашей студии, назывался UNIONDANCE –1. К сожалению, у меня не сохранилась этикетка этого первого сборника, но сохранилась этикетка, выпущенная два года спустя  UNIONDANCE – 11. По дизайну они идентичные …матрица набивалась в EXCEL.

звукозапись-90х

 

Мы постоянно развивали материальную базу , и увеличивали точки реализации к концу 1996 года у нас было пять точек реализации, торговля была бойкая, студия стала работать в три смены, я уже не справлялся с записью один, поэтому мы взяли ещё «писателей» . На студии в стойках стояли на тот момент порядка 10 штук Вега МП – 120 стерео, 40 штук прототипов Вега 120, Морион МП 101 – СТЕРЕО. Изготовленных ,на Пермском заводе дальней связи, с прекрасной элементной базой внутри. В «СУЛПАКЕ» (торговый дом), который  тогда находился на выставочном комплексе АТАКЕНТ(бывшая ВДНХ). Мы начали закупать TECHNICS – 575 их было куплено порядка 20 штук они писали на два кармана сразу. Из эмиратов привезли АКАI GX69. Дорогое удовольствие, но они того стоили, до сих пор  один из этих AКАI стоит у меня в стойке.

 

Количество аудио кассет в каждой торговой точке у нас доходило до 1000 штук. Еще в ассортименте было до 70 сд дисков и до полусотни видео — кассет. Это минимальный комплект для ларька. На некоторых торговых точках, где было большее прохождение, количество и ассортимент были ещё больше. На фото в роли продавца, почему то я оказался.

звукозапись-90х

Этикетки сильно не изменились, единственное, что я сделал, это добавил полупрозрачную надпись СОЮЗ.

 

Но счастье долгим не бывает в конце 1997 года, начались похождения масок – шоу (фин. полиция). Началась борьба за авторские права, все звукозаписи были объявлены пиратскими. По телевизору довольно часто показывали контрафактный конфискованный товар. Горы аудио и видео кассет, сваленных в кучу и раздавленных трактором. На Алматинском рынке появился новый игрок. Сначала небольшая группка  Усть – каменогорцев  под вывеской «МЕЛОМАН» сидели тихо, но постепенно, они научились очень хорошо писать разоблачающие петиции в фин. пол. Нам пришлось, как то перестраиваться, что то менять, в первую очередь наши кассеты не должны сильно бросаться в глаза со своими компьютерными этикетками. Поэтому мне пришлось учиться работать в фотошопе и СORELDRAW. Все сборники,  которые были нашей визитной карточкой, мне пришлось уже делать совсем по другому, я ночами сидел над этими обложками. Но все свои проекты – сборники мы продолжали выпускать.

звукозапись90х

В таких условиях мы просуществовали ещё года полтора, весной 1999 года я ушёл из звукозаписи. «Меломан» очень сильно старался тогда сделать нас своими «придатком»,  мы практически не писали уже своего, а вели закупки в Меломане. Одной из последних с рынка ушла студия «FAIR PLAY». В 2005 году в здании завода NAM(завод по сборке телевизоров на окраине Алма-аты)я увидел коробки из под кассет, пустые блоки, комутационные шнуры, этикетки, где было написано — FAIR PLAY . Всё говорило о том, что тут всё либо конфисковали, либо хаотично убегали, забыв кучу улик.  Ну, вот,  наверное,  на этом эра пиратства аудио и видео кассет в Алмате и закончилось.  Хотя ещё в 2010 году на барахолке  «Балашак» я увидел ларёк звукозаписи, там торговали аудиокассетами.  Что меня удивило ещё больше, продавец там был бывший мой продавец, который 10 лет назад работал у меня.  На смену этим звукозаписям, пришли пираты  — лоточники, с видео и MP3 дисками, но это уже совсем другая история.

звукозапись кассет 90х

звукозапись кассет 90х

звукозапись кассет 90х

звукозапись кассет 90х

звукозапись кассет 90х

Автор публикации

не в сети 3 недели

Meloman

2
Комментарии: 6Публикации: 1Регистрация: 30-10-2023

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
23 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
NeTankist-72
Участник
1 год назад

Спасибо за интересное повествование от первого лица, участника тех событий. Уверен, что это только общая конва, было бы замечательно послушать те старые сборники и просто интересные моменты. А время конечно было «веселое». Кто-то создавал свой первый капитал, кто-то разорялся. Помню 91-92 год Владикавказ. Окна учебного класса моего взвода выходили прямо на центральный вход городского парка, где обосновалась студия звукозаписи. Так мы все новинки поп-индустрии узнавали в первую очередь, целый день слушая вывешенные над ларьком колонки. Хотя осетин продавец особо на разнообразие не заморачивался и целыми днями крутил одни и тот-же сборники. До сих пор в память врезались первые концерты Энигмы, Доктор Албан и много чего узнаваемого на слух.

Последний раз редактировалось 1 год назад NeTankist-72 ем
NeTankist-72
Участник
Ответить на  NeTankist-72
1 год назад

Даже фото смог найти. Здесь была звукозапись:

park-kosta-hetagurova
NeTankist-72
Участник
Ответить на  NeTankist-72
1 год назад

А здесь, буквально через улицу, был учебный класс. Училище давно расформировано, поэтому так уныло.

prospekt_mira_2_vladikavkaz
Andy-67
Участник
Ответить на  NeTankist-72
1 год назад

А некоторые говорят, что мы могли выпускать только галоши…😉

NeTankist-72
Участник
Ответить на  Andy-67
1 год назад

Сооружение сталинской постройки, очень добротное и красивое, напоминает здание Академии имени Фрунзе в Москве. В 42-м году выдержало прямые попадания немецкой артиллерии.

ValDeMaar76
1 год назад

Отличный экскурс в 90е!

ValDeMaar76
Ответить на  Meloman
1 год назад

Там пишущие видеоплейеры Panasonic, для тиражирования видеокассет.

ilyavar
1 год назад

Краткая история зарождающегося капитализма)
Спасибо — прочел с интересом.

Andy-67
Участник
1 год назад

👍 Хорошая грустная история. Аж свой прошлый кусочек жизни вспомнился.🙂

Gentil
Участник
1 год назад

Эх, было время! В Казани, на местном арбате (ул.Баумана) в самом конце была студия звукозаписи, держали её армяне. Огромные списки мелким шрифтом на стенах того, что можно было записать. Писали с катушечников, качество записи было великолепным.

RRC
RRC
Участник
1 год назад

Супер!
Спасибо за рассказ!
Помню наши студии звукозаписи, как будто не было этих 25 лет…
На одной поставили рекорд — записали кассету за 10 минут…больше я там ничего никогда не писал…
Ну и со временем ушел на компакты, только по супер необходимости мог заглянуть…

Последний раз редактировалось 1 год назад RRC ем
NEIL66
Участник
1 год назад

Оооо, спасибо за интереснейшую историю! Есть у меня немного кассет наших, северодвинских товарищей от звукозаписи!

NEIL66
Участник
1 год назад

Полиграфия крутяцкая)

img_20231102_193625
aupl
Участник
1 год назад

Эх. История…. 90е.. Быстрые деньги, очередной НЭП, так же закончившийся как и оригинальный.
Хорошо, что мы тогда были юны, полны сил и оптимизма. Теперь вспоминаем то реально лихое время с улыбкой, а вот наши родители — со слезами.
«не дай вам бог жить в эпоху перемен» — не зря сказано!

johnhbarboza
Участник
1 год назад

Отличная история! Нам в те годы приходилось с окраины ездить в центр города, там находилась единственная студия звукозаписи, которая могла удовлетворить специфический по тем временам музыкальный вкус нашей компании)) Те что были у нас на районе им в подмётки не годились. Как сейчас помню, раз в неделю, по субботам ту да гоняли. Скупали всё что появлялось нового, каждый по сколько мог. Потом обменивались, переписывали друг у друга. Весёлое время было))

NEIL66
Участник
1 год назад

Было больше кассет от «Лазера», штук 120 продал, с хэвиметалом.

img_20231102_193446
CRUZE-555
Участник
1 год назад

Интересная история. С удовольствием послушал бы сборнички! Спасибо!🤝

Voha71
Участник
1 год назад

Интересная история. В 1991-м после дембеля я с товарищем тоже начинали писать кассеты под реализацию. Но наш проект быстро сдулся.

SLAVB67
Участник
1 год назад

Знакомая история,друг с женой точно таким же бизнесом занимались,только чуть позже,примерно 98-2005 годы,правда в квартирном масштабе,пара двухкассетных Технарей у него была,этикетки подобные шлепал сам,видео кассеты привозил из Южно-Сахалинска уже готовые,для нашего района хватало,потом их тоже шемить начали с авторскими,ну и прикрылись они,но заработать успели неплохо.

Последний раз редактировалось 1 год назад SLAVB67 ем