Technics RS-M95 1979 года
Первая трехголовочная дека Technics, совместимая с металлом. Флагман кассетных дек Technics того времени!
На этот раз мы рассмотрим лучшую в своем классе металлосовместимую машину Technics RS-M95, выпущенную в 1979 году, которую можно считать рассветом металлической ленты. Это была модель более высокого класса, чем представленная ранее«RS-M88», но это была, безусловно, флагманская модель, стоившая почти на 100 000 иен дороже, чем значительно более дорогая «M88».
Однако это не означает, что этот продукт стал самой дорогой кассетной декой Technics в истории. До этого продукта, примерно в 1976 году, существовала модель под названием RS-690U, которая имела отдельную секцию усилителя и транспортную секцию и стоила почти 300 000 иен, так что этот продукт основан на этой модели. Это означает, что он будет. номер 2.
В то время деки Technics были популярны благодаря своей небольшой высоте и тонкому дизайну, но в случае с этим продуктом он был напичкан множеством функций, как флагман, и, как и ожидалось, имел тонкий корпус высотой около 10 см. Кажется, корпус в него не поместился, а высота 142 мм, что примерно в 1,5 раза больше высоты «М88».
Хотя глубина меньше, чем у «М88», это большая дека, ощущение объема которой соизмеримо с ценой.
Таким образом, главной особенностью этой машины является то, что это «дека высшего класса», поэтому, конечно, у нее много функций и производительности, но самое примечательное — это первая металлосовместимая машина Technics. дека с 3 головками, что делало ее, вероятно, единственной кассетной декой Technics с 3 головками в то время.
Независимые головки записи и воспроизведения имеют комбинированный тип с интегрированной конструкцией. Оба называются «Новая головка HPF (ферритовая головка горячего прессования»), которая представляет собой улучшенную версию головки «HPF», традиционно используемой в деках Technics, для совместимости с металлической лентой.

Комбинированная головка находится в центре, а стирающая головка — слева.
Стирающая головка представляет собой комбинацию сендаста и феррита и имеет двойной зазор.
Стержень перед стирающей головкой – это не шпиль, а пустышка.
Во-вторых, он использует метод прямого привода (DD).
Механизм лентопротяжного устройства почти такой же, как у M88: двигатель определяет скорость вращения с помощью генератора частоты (FG) и приводится в движение сервосхемой с кварцевым замком.
Кроме того, это двухмоторная система, в которой для привода барабана используется специальный двигатель без сердечника, чтобы не влиять на шпиль при постоянной скорости.
В-третьих, хотя этот продукт имеет 3 головки, в нем используется одна шпилевая система.
В случае машины с тремя головками обычно используется система двойного шпиля, чтобы обеспечить равномерное касание ленты для каждой головки, но в этом продукте используется микрокомпьютер для управления обратным натяжением ленты, чтобы касание головки было постоянным.
Чтобы использовать систему двойного шпиля с прямым приводом, шпиль на стороне подачи должен вращаться с помощью ременной передачи.
Теперь давайте представим этот продукт, а также объясним панель.
Если смотреть на панель спереди, она выглядит как «М88», установленная на верху усилителя высотой около 5 см.

В верхних двух третях панели слева расположены кнопка питания, кнопка извлечения, разъем для наушников и секция транспортировки ленты справа, расположение которой почти такое же, как у M88.

В правом верхнем углу расположены счетчик ленты и измеритель уровня, а в нижней части — кнопка управления, по расположению аналогичная «М88», но счетчик у этого изделия цифровой. Измеритель уровня представляет собой тот же тип дисплея FL, но количество сегментов значительно больше, что создает впечатление, будто это более дорогая модель M88.

(тип с широким диапазоном от -40 до +8 дБ. Можно выбрать пиковый уровень и громкость).
Кнопки управления представляют собой те же мягкие сенсорные кнопки, что и на M88, а справа расположены кнопки выбора ленты и переключатели монитора аналогичной конструкции. Весьма впечатляюще видеть в общей сложности 12 кнопок, выстроенных в ряд.
Кроме того, все переключатели памяти счетчика и счетчика, похоже, представляют собой сенсорные кнопки, а не рычажные переключатели, используемые в M88.
Единственное, что в этом блоке не имеет кнопки, — это регулятор громкости для регулировки уровня записи.

(круглая ручка на правом торце — громкость регулировки уровня записи)
С другой стороны, нижняя часть, которая соответствует блоку усилителя, не имеет ни одной кнопки, а состоит из поворотных переключателей или регуляторов громкости.
Дополнительно эту часть можно закрыть стеклянной крышкой, которая идет в комплекте с изделием.
Стеклянная крышка закреплена декоративными винтами с обоих концов, поэтому ее можно прикреплять и снимать, но в этой части есть такие вещи, как регулировка смещения, калибровочная громкость, переключатель Dolby ON/OFF и т. д., которые почти всегда необходимы при использовании дека, особенно при записи. Есть вещи, к которым нужно получить доступ, и каждый раз выкручивать винты и вынимать их довольно мучительно.
Согласно инструкции по эксплуатации, эта стеклянная крышка описывается только как «декоративная крышка», являющаяся аксессуаром, и нет никаких инструкций о том, как ее использовать, например, как прикреплять или снимать ее. Возможно, идея состоит в том, чтобы держать крышку закрытой, когда дека не используется.

: разъем микрофона (левый, правый), калибровка записи (левый, правый), ручка точной регулировки смещения (нормальный, Fe-Cr, CrO2, металл), переключатель таймера, переключатель Dolby, селектор входа. переключатель, измеритель яркости, ручка регулировки яркости, ручка регулировки уровня выходного сигнала.
Входящая в комплект стеклянная крышка, закрывающая всю эту область, крепится декоративными винтами с обоих концов.
(Этот товар был в употреблении, и, к сожалению, когда я его получил, стеклянной крышки не было в наличии.)
Кроме того, этот продукт также имеет печать на верхней крышке, как и «M88». В случае с «М88» была напечатана структурная схема, частотные характеристики и даже пояснения переключателей на японском языке, но в этом изделии имеется только блок-схема.

Кроме того, задняя часть этого изделия представляет собой не уникальный горизонтальный тип, как у «М88», а обычную заднюю панель.

: каждая имеет только одну систему ввода/вывода, что просто для машины высокого класса.
Круглая часть в центре — это разъем для подключения пульта дистанционного управления.
Дека довольно большая и имеет вид и достоинство машины высокого класса. Кстати, она весит около 12 кг, что делает еге довольно тяжелой.
Как и у M88, выключатель питания этого продукта расположен в центре левого края панели, под кнопкой извлечения.
При включении питания загораются лампочки внутри FL-метра и крышки кассеты, а также цифры на счетчике.
Кроме того, между счетчиком начнет мигать маленькая зеленая лампочка с надписью «Кварцевый стробоскоп».
Согласно инструкции по эксплуатации, это «символ кварцевого замка, который контролируется кристаллом и мигает с интервалом примерно в 1 секунду. Он полезен для отключения звука при записи по времени».
Хотя написано «интервалы примерно в 1 секунду», это не значит, что это ровно 1 секунда.
Серьёзный аппарат. С интересом ознакомился. Спасибо за пост, Александр!
Да, делали аппараты.
Спасибо!
С интересом прочитал!
Рад, что данный пост понравился.
захотелось и себе такую… посмотрел ценник…обойдусь… :):):)
))))) Какой ценник?
130 000 р
Отложу хотелку до лучших времен…
Тогда лучше почитаем про данный девайс и забудем)))))
Не надо забывать!
Агрегат совсем не детский ☝
Саша разошелся не по детски,прямо совсем по взрослому расстарался от души,молдчик
)))) Ох и рассмешил ты меня Ярослав.
Ну ведь реально так и есть!
Купить практически очень трудно.
А настроить еще труднее.
Но аппарат внушает!!!!
И ЗВУЧИТ!!!!
Леш, я думаю ты бы его победилбы)))
Пока ни разу не попадался.
https://injapan.ru/search/do.html?query=Technics+RS-M95&scope=23764 пара на продаже есть