UNISON RESEARCH INICO

UNISON RESEARCH INICO — ПОЧЕМУ ТАК ?

Прочитано: 257 ПОЧЕМУ UNICO ? Краткий ответ написан прописью на его фронте — он УНИКАЛЕН. Началось все с того. что…

ПОЧЕМУ UNICO ?
Краткий ответ написан прописью на его фронте — он УНИКАЛЕН. Началось все с того. что небольшая семейная компания из Италии решила разработать и запустить в производство доступный по цене интегральник гибридного типа. Идея заключалась в том что бы обеспечить беспрецедентное для его конкурентов качество звучания за счет воплощения вживую давней мечты многих: ГАЛЬВАНИЧЕСКИ «вживив» лампадку в оконечник, тем самым максимально использовав весь ее «эмоциональный потенциал». Т.е. лампадка должна «дуть» на базы или затворы выхлопных транзистoров без развязки в виде конденсаторов или трансформаторов, а напрямую — гальванически. Задачка об которую расшибло себе лоб не одно поколение других таких же самодельщиков. Таких схематик (лично я знаю) — по пальцам на одной руке. Но потомки Микеланжело и Леонардо (недовинченного)) подошли к такой задачке с южным темпераментом и недюжинным упорством. ХЗ — сколько времени и упаковок транзисторов им на это понадобилось ))))), НО ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ (с их слов): 2 Х 80 (8Ом)., 2 — 100 КГц. Так и появился на «свет Божий» этот удивительный продукт любви вакуумной и полупроводниковой технологий — UNICO

Вот так выглядит Итальянский дизайн при дневном свете

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

Лаконичная, со скругленными углами внешка — сопряжения сторон и углов всегда были сильной стороной итальянских дизайнеров, имеет место быть. Светло — серый химически обработанный алюминий с красивыми каллиграфическими надписями. Сдержанный, утонченный дизайн уся с вниманием к каждой детали явно призван подчеркнуть его артистическую натуру

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

Из органов управления на лицевой панели имеюцца лишь пара ручек из такого же анодированного алюминия. Ручки крупные, удобные и итальянцы постарались даже здесь — тактильные ощущения это что-то.) Просто ПЯТЬ С ПЛЮСОМ. Это не просто кусок пластмассы на оси, тут тоже поработали. С ним ПРИЯТНО общаться и этот момент тоже остается в памяти…

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

Сама передняя панель вырезана из куска толстенной (15мм !!!) алюминиевой плиты, а фирменная деревянная лейба с логотипом компании имеет чисто декоративную функцию, больше на передке ничего не крутится и не нажимается

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?Выключатель питания расположен ЗА правой кромкой передней панели — сбоку. Традиционное (уже) решение для UNISON RESEARCH. Практично — неча зиря внешнку лапать сваими жирными пальцами — давайте, мол, без фамильярностей… Да и сама внешка, если чесtно, всем своим видом подсказывает пользоваться лентяйкой.

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

Но семейный подход к дизайну в стиле human-friendly и тут не прошел мимо. Ну кажется, чего еще нового можно придумать в пульте? Можно, оказывается = если есть такое желание и возможности. Лентяйка от UR занимает на (обычно занятом) рабочем пространстве нaмного меньше места чем любой другой пульт — благодаря специальной форме корпуса «под дерево». Мелочь, согласен, но — очень удобно и дружелюбно:

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

Задняя панель предельно функциональна и содержит в себе все входные несимметричные RCA с возможностью опционального фоно-корректора. Корректор чисто «а шоб було» — и без крайней необходимости пользоваться не советую )). Нельзя не заметить и два набора неотключемых позолоченных выхлопных — малыш еще и зубастик — микроконтроллер входит в режим защиты выходных MOSFET при токе в 14 Ампер. Так, на всякий случай.) А они, енти самые случаи, как мы с Вами все знаем, разные бывают)). Поэтому для «особо одаренных» фанатов — 14 Ампер. Должно хватить?))…

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

Ну вот вроде и все — по внешке и функционалу, если вкратце. Самое время задать наш с Вами любимый вопрос: а чито там у него внутри? Как любил говорить один известный персонаж, «а внутри мы видим здоровые легкие, сердце и печень без признаков цирроза». Это как раз наш случай

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

Тороидальный транс — примерно 135 х 45. Иногда еле-еле мычит. Мы все знаем в чем тут дело, не будем сейчас вдаваться в подробности. Просто констатирую факт — в тишине он иногда «подает голос». Еле-еле, но — есть.

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

Емкости фильтра оконечника: 4 х 10 000 Мкф 63 Вольта с датой выпуска 03.15

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

Входная цепь по классике: поворотник через штангу. Прикол в том, что сам переключатель — не мeханический и работает с пульта (кто бы сумлевался)).

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

А ЭТО — что ? Где привычные сопли от выхлопов к плате? Вот так вот — да? Уважуха. (100КГц / 14 A — помните?))

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

Голосовые связки нашего солиста. Замена на более голосистые лампадки (например, подобранные MULLARD с военной приемкой) очень заметно влияет на звук в целом. Усь очень чувствителен к качеству лампадок, это нужно иметь ввиду при прослушке и особенно, при приобретении. Классные Муларды или Брины или Телефункены Вам в подарок вряд ли оставят. Поэтому сразу плюсуйте прайс на новые лампадки премиум класса — мой Вам совет. Разница в пару соток бакинских окажет разницу в звуке примерно в Х. Где-то так. Без прикола. С классными лампадками он играет как оочень хороший усь из первой лиги. И это с учетом того факта, что его стоимость безнадежно затерялась где-то среди массы усей второй лиги. Но про звук потом.

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?

Режимы лампадок управляются микроконтроллером с обратными связями. По теплу, по току, … Таким изящным решением они убили сразу всю стаю зайцев. Теперь покуй на типы лампадок и разбросы их характеристик по времени, нет никаких проблем с токами покоя и перегрузом — и т.п. Быстрый контролер все словит и если будет нужно, затворы через лампу быстренько того, к нулю.

Здесь думаю, всем (почти)) захотелось бы взглянуть на реальную схематику, мне — так точно захотелось:

UNISON RESEARCH INICO - ПОЧЕМУ ТАК ?Сорян что кривая — другой не нашел. Есть полный набор, кому интересно, могу выслать.

Работает эта штука так: включаешь и ждешь (примерно сек 30) пока светодиоды на передке мигать перестанут — значит, лампадки прогрелись и вышли на рабочий режим. Как и все уся, лучше звучит когда прогрет. Я опять про звук)…Забирал я его из дома его хозяина, купил с аукциона. Rory (так его звали) чисто по случайности оказался совладельцем небольшой сети салонов аудио. Дома у него стояли здоровенные Sonus Faber (мне в рост примерно)). Мужик он оказался общительный, с военным прошлым. Разговорились. Продает этот, потому что купил другой — такой же, только еще мощнее. Ему виднее. Какое все это имеет отношение к качеству звука уся? Самое прямое — на мой вопрос, почему он себе домой поставил ВОТ ЭТО, он улыбнувшись, ответил. что он (усь) с хорошей лампой звучит куда как круче, чем все остальные с кем его ставили. «Он звучит как усилитель из совсем другой ценовой категории» — добавил он. Кстати, спасибо ему за наводку на магазинчик с лампадками, NICE ONE BRO !
Домой я летел — не то слово. Фаберы, канешна, зерр гут, но как он заиграет у меня???

Сразу скажу, что Rory оказался прав — и плане его звука и в плане замены лампадки. Купил я его где-то, наверное, рару лет назад. За это время он уверенно отправил покурить почти ВСЕ уся, что с ним ставили. Он ооочень прозрачный, ооочень детальный, ооочень живой и быстрый. Как небольшая быстрая горная речка в солнечный день. Где-то так, если выражаться с точки зрения эмоциональной составляющей. Верх диапазона слегка подсвечен и я не стал бы его пайрить с ярко звучащими колонками — может быть с»лишком». Чувствуется ли ТАМ лампадка? ДА. Он звучит НЕ как обычный транзисторный усь, он певучее и мелодичнее, что ли… Сцена глубокая и масштабная. Ровный уверенный низ до субсоник. Усь действительно получился «певучий, очень голосистый. Все прозрачно — детально — певуче, без даже намека на аналитику или сухость. Но малость ярковато (на мой взгляд). Решил оставить себе, классная штуковина ))…

6 MOONS REVIEW

Усь, про который идет речь, был первым из линейки, без каких-либо наименований поздних модификации — просто UNICO. Вот ссылочка, где он играет и там более-менее похоже на реальность:

ВСЕМ ДОБРА !

Автор публикации

не в сети 1 день

Progressor

0
Комментарии: 73Публикации: 11Регистрация: 03-02-2025

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
20 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
stroitel71
Участник
11 дней назад

Усилитель этот — отличная машина, несмотря на то, что младшенький в линейке
По замене стоковых ламп соглашусь на 100%. Причём делать это надо сразу после покупки. В прочем, такое необходимо провернуть почти со всеми лампачами.В стоке лампы по остаточному принципу.
Если кто-то будет присматриваться к данной модели на вторичке(она не особо дорогая) стоит присмотреться к экземплярам в чёрном цвете. У белых есть склонность к стиранию краски с крутилок. Автор верно указал, что лучше пользоваться пультом.))
P. S. Повторюсь, хотел в своё время взять себе UR Unico Due(на фото) , но… отдал предпочтение «своему проверенному варианту».

06e6a03-b179-4ae9-9186-0bb2e1040647
stroitel71
Участник
Ответить на  Progressor
11 дней назад

Вот самый-самый красавчик. 150-й

unison-research-unico-150
zx88
Участник
Ответить на  Progressor
11 дней назад

у меня есть старинная ямаха BX-1, там 94 000 мкФ на канал. Шах и мат, хайэнд!)))

stroitel71
Участник
Ответить на  zx88
10 дней назад

До сегодняшнего дня даже не знал)))

aupl
Участник
Ответить на  stroitel71
6 дней назад

Игорь, а не его ли подвинул у француза в ситеме NEC A-10?
Очень уж пульт запомнился…. деревяшками.

Последний раз редактировалось 6 дней назад aupl ем
stroitel71
Участник
Ответить на  aupl
6 дней назад

Его.
Но это совершенно ни о чем не говорит.

aupl
Участник
Ответить на  stroitel71
6 дней назад

То есть NEC A-10 не лучше на ухо аудиофила? ))))

stroitel71
Участник
Ответить на  aupl
6 дней назад

Разного плана усилители.
Сравнивать «лучше-хуже» не совсем корректно.

aupl
Участник
Ответить на  stroitel71
6 дней назад

Вау какой вкусный дизайн!!!!!

stroitel71
Участник
Ответить на  aupl
6 дней назад

Постарались… на 820 тыр.)))

SLAVB67
Участник
11 дней назад

Хорошая,грамотная,познавательная статья,видно увлеченного и сведующего человека!Ну и Игорь у нас тоже прошаренный в этом вопросе,я лично в лампах-ни бельмеса,ни гу-гу!вот ссылочка у мну не ботает?

Последний раз редактировалось 11 дней назад SLAVB67 ем
SLAVB67
Участник
Ответить на  Progressor
11 дней назад

Не грузит Ютуб у меня,ВПН и прочее не стоит..,ладно,переживу..

Voha71
Участник
7 дней назад

Интересный пост, спасибо за информацию! Аппарат удифильский, звучание его мне понравилось, можно долго слушать, не утомишься.

aupl
Участник
6 дней назад

Спасибо за пост.
Очередной развернутый обзор по конкретному аппарату.

Администратор
Администратор
4 дней назад

Огромное спасибо за данный материал!!!!

EHOT_KOKOCOB
Участник
2 дней назад

супер!