По факту — ничего серьезного.
Речь пойдет об очередном пациенте моей мастерской — магнитоле Бердского радиозавода Вега РМ-235С-1. Цифра два говорит о второй группе сложности по версии СССР, ей этот аппарат обязан ЛПМ японской фирмы Tanashin, которым, кстати, не брезговали магнитолы от Panasonic. О чем свидетельствует надпись TN-21Z. У этой Веги есть брат или сестра-близнец Вега РМ-335-С. Отличается серебристым цветом корпуса, хромированными кнопками и ручками регуляторов. ЛПМ в этой магнитоле от венгерских инженеров BRG. Как по мне, то посложнее будет, чем японский. Остальное у обоих Вег абсолютно одинаковое — от блока питания до УНЧ.
Четырехволновый приемник с фиксированными настройками на четыре станции, короткий диапазон УКВ 65-74МГц. Примечательно, что выходной тракт УНЧ собран на транзисторах, в отличие от японских одногодок, уже тогда «щеголявших» микросхемами в усилителе. Поэтому Вега в чистую переиграла Panasonic RX-CT870. Не меньшая заслуга в этом акустики, собранной на динамических головках 4ГДШ — одних из самых лучших широкополосниках Советского Союза.
Ремонт Веги РМ-235С-1 свелся к банальной замене всех электролитов, плюсом заменил «любимые» красные флажки с вечно отколотыми углами на керамику. Японский ЛПМ не повлиял на качество гетинакса плат, поэтому пайка проводилась со всей осторожностью, чтобы избежать поднявшихся дорожек. Однако, полностью избежать этого не удалось, особенно при демонтаже переключателя записи — главного источника посторонних шумов при работе магнитолы. Выпаивается он для того, чтобы почистить его почерневшие контакты. Та же судьба постигла регуляторы громкости, баланса и тембров.
Несмотря на плотную компоновку, доступ ко всем платам несложный. Каждую можно извлечь из корпуса, предварительно отсоединив разъемы.
В ЛПМ заменил пассики, прижимной ролик и столкнулся с неожиданной проблемой — усилие на приемном узле в 60 г/см вытягивало ленту из-под прижимного ролика. Узел подмотки регулировкой момента не оснащен, выяснилось, что данный параметр регулируется заменой пружины под приемным подкатушечником. Путем подбора жесткости пружины, добился вменяемых 45 г/см.
Корпуса акустики проклеил изнутри битумной виброизоляцией, добавил синтепона для объема и заменил тонкие проводочки на акустические сечением 0,75мм2. Колонки потяжелели и добавили объема в звучании.
Невзрачные серые кнопки и ручки заменил на хромированные от Веги-335, по моему, магнитоле это идет.
Хороший аппарат,после хороших рук,куда уедет?
Спасибо! Уже едет в Лабинск.
Хорошее улучшение аппарата. По поводу диаграмм на корпусах — многие заводы этим прямо баловались в СССР, но Бердск особенно любил, у них похоже не было модели без графиков 🙂 Похоже оборонное ДНК не искоренить, там же положено все параметры изделия чётко обозначить.
Спасибо! АЧХ рисовали почти все. Хотя, большинство пользователей особо не понимали, что это, но было круто.
Рома, молодчина!!
Спасибо!
У меня опыта владения этого аппарата не было. На вид — интересный. Диаграмма АЧХ — это модно!) Как понимаю, главный минус магнитолы, отсутствие современного диапазона FM, и как понимаю его не переделать заменой кондеров.
Выгляди богато и звучит неплохо. Переделка УКВ на FM у этого аппарата задача сложная, проще поставить конвертер. Цена 750 рублей и FM на борту.
Помню долго ходил вокруг него и пускал слюни в фирменном магазине-))) Но откуда у школьника столько денег? -((
Мне повезло. Отец был радиолюбителем и дома постоянно был круговорот аппаратов из некондиции. Особо интересные можно было выклянчить себе в пользование.
Симпатишный. У брата была 250я Вега, ему не нравилась. Но она по компактнее размером.
250-я в другом форм-факторе, 235-я звучит на порядок лучше.
Вполне возможно. Не задавался этим вопросом.
Один из немногих аппаратов позднего периода СССР в котором дизайну уделили достаточное внимание.
На Веге всегда уделяли. Не встречал ни одного страшного аппарата.
Извиняюсь за грубость, у меня вот такие колонки есть. Динамики в них играют очень приятно.
Ни разу не встречал.
У меня есть 335-я. Но мёртвая, хочу когда-нибудь её оживить, вместо радио вставить блюпуп.
Можно. Только без откровенного «колхоза».