Дешевый аудио конвертер. Будет играть или нет?
Всем здравия, со клубники! Хочу поделиться с вами приобретением небольшого опыта цифро-аналогового преобразования и обсудить кое какие моменты, связанные с его (опыта) претворением в жизнь. Текст, который я начал набирать вечером 25.04.2024 г. будет выглядеть не профессионально, но сильно не бейте меня, т.к. я не спеша, можно сказать по случаю постигаю мир цифро-аналоговых технологий)) и потому, что-то могу высказать не правильно или напутать)). Примерно год назад моя скромная стереосистема переехала из кабинета площадью 9 м2 в гостиную (в КПКМ даже пост этому посвящал).
Установил ее под Смарт телевизором у которого отсутствует элементарный аналоговый аудио выход под наушники, но имеется шикарный))) цифровой оптический. Изначально этому внимание не придавал, а намедни решил заморочиться вывести звук на ресивер, т.к. всё же захотелось обеспечить видеоролики нормальной озвучкой. Немного изучив вопрос, заказал совсем простенький безымянный аудиоконвертер (ЦАП). Как он будет звучать или вообще не будет я не знал.
Автора этого видеоролика взял за пример и решил приобрести аналогичную коробочку.
Нашел аналогичный приборчик на одной из торговых площадок за 600 или 700 рэ. По отзывам вроде бы не плохо. Заказал. Приехал. По внешнему виду ожидал гораздо хуже. Однако приборчик оказался в металлическом корпусе и довольно таки добротной сборки. Ничего не болталось и не гремело внутри. В комплекте было два шнурка (цифровой оптический и сетевой под разъем USB на 5В). Кстати меня очень меня обрадовало то, что сетевой шнурок можно воткнуть в разъем для флешки в телеке и не нужно блока питания.
Предварительно заказал еще 3-х метровый кабель RCA.
Монтаж занял не более 15 минут. ЦАПик притянул к металлической рамке, держащий телевизор на хомут. Как будто он там и был всю жизнь)).
Кабель RCA пропустил через тоннель в стене, предусмотренный еще на стадии штукатурно-малярных работ при строительстве дома (подсказали опытные люди).
Зато теперь, ни какие шнурки не болтаются и не маячат на глазах. Подключил, всё заработало. Звучание в принципе то более-менее достойное теперь относительно динамиков телевизора. Стереоэффект, пространственное звучание на месте. Низы дубасят, верха цыкают. Всё зависит от качества исходника. Но коробочка то всё-таки заиграла Что было важным из моего вопроса.
Несколько дней я поигрался ютубчиком, погонял разно жанровые музыкальные ролики. Пришел к выводу, что для осмысленного прослушивания нового материала такой формат явно перегружен видеорядом. Постоянно отвлекаешься например, на то как гитарист берёт риффы или на грудь какой ни будь симпатишненькой бэк вокалистки)) ну и на всё остальное. Внимание рассеивается и потому можно легко пропустить много нюансов фонограммы. Можно конечно и глаз прикрыть на всё это дело))). Но тут вылазит следующий паразит. Это стереотип того, что ютуб в роликах режет звук. Никогда в эту тему не вникал, а потому решил для себя сделать выборочный глухой тест. Покрутить несколько роликов в ютубе одной композиции, выбрать наиболее качественную по звучанию и сравнить тупо на слух с имеющейся на физическом носителе. Понятно, что это всё ерунда и от лукавого))). Выбрал композицию «The Idol» от W.A.S.P. Нашел несколько роликов в ютубе, из них выбрал вот этот.
Ну и послушал эту же композицию с CD.
Слушал как через наушники, так и через АС. По качеству звучания вариант на CD однозначно лучше. Звук в ролике размыт по низам, верха не акцентированы, да и уровень громкости по ощущению ниже на один db. При записи на кассету с этого источника я бы биас в минус увел и чувствительности добавил. Нет должного напора. Чувствуется, что световой пучок, несясь по оптике, где-то завихряется и распыляясь, теряет качество звуковой палитры))). Когда послушаешь какое-то время, то привыкаешь к этому качеству. С пластинки же композиция играет четко, звук сочный, мощный и ровный без задиров, запилов. Музон с ютуба только для прослушивания фона. У меня в доме кухня совмещена с гостиной. Общая площадь помещения 45 м2, для готовки, приема пищи и горячительного, встречи гостей))) музычка с ютубчика под аккомпанемент Пиванэра с Айвой самое то.
Ну а для персонального прослушивания, только чистое аудио с хороших носителей. У кого какие мысли на сей счет, товарищи? А может дешманский конвертер не выдает нужные АЧХ и децибелы, а я на ютуб гоню))))? Хотя у меня другой ЦАП, более интересный, выдал аналогичные результаты.
Всем добра!
Вывод полностью соответствует заложенным принципам.
Сжатия аудио доя экономии трафика в сети и несжатого аудио с CD проигрывателя.
Я точно так же проверял в машине звучание с флешки MP3 и СD на магнитоле. Причем конвертировал в 320 именно этот диск.
СD звучал и шире и глубже и масштабнее.
Так что не в железе в данном случае дело.
Всё ясно, благодарю за комментарий!
Интересное решение с тоннелем для проводов, взял на вооружение! 👍
Практически очень полезное.
Владимир, приветствую 😀
Мне таки есть что сказать по данной теме. Да, к сожалению, современные мануфактуры совсем не жалуют присутствие аналоговых разъемов на ТВ (эх, а как было хорошо с десятком rca и отдельным выходом на саб…), сам столкнулся с этим, когда поменял ТВ.
Я решил той же коробкой с Али, но чуть дороже, но она несколько другая😁, в общем, на фото ниже.
Эффект — весьма и весьма, я с ТВ по оптике, через monster cable — в коробку, из нее — в усилитель.
FLAC теперь с флешки которая в ТВ.
Конечно, по сути это костыль, и не про звук. Но мне пока нравится, и эффект от черного ящичка — однозначно есть.
Вот
И вот
По сути, этот коробок ещё и как пред ус работает, мне оч нравится, особенно учитывая цену в 4 к
Здравствуй, Василий! У меня тоже есть другой коробок, но без блюпупа. Он у меня через стену в кабинете находится. Через него я с ноута звук пускаю на пишущую деку. Звучание не плохое, лучше чем с выхода на наушники.
Я бы попробовал махнуть в качестве сравнения, тем более все под рукой). Хотя, если предназначение комнат разное, может и не стоит..
Можно конечно из кабинета взять ЦАП, сравнить оба. Время если позволит, то попробую.
Володя,все в этой жизни,мы познаем опытным путем,главное-чтоб своим ушам нравилось!
Да, Ярослав кто то раньше, кто то позже. У меня до недавнего времени не было у рук этой, как ты говоришь, потехи. А сейчас вот интересно стало.
«Орешек знаний твёрд.
Но всё же, мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал » Мой х… всё может! »
🤣🤣🤣
… Сорри за фривольный экспромт))
Нормально, Игорь. Юмор мы любим😁🤝
👍🤝
Владимир хорошая статья на будущее пригодится…
Спасибо, Володь!
Владимир, интересное решение.
Здравствуй, Александр! По тоннелю для проводов? Я знал, что оно всем понравится😁.